В далеком советском детстве я собирала открытки с фотографиями
любимых актеров кино. Их продавали в киосках « Союзпечать».
Стоили они 8 копеек или даже меньше. Точно не помню. Но все открыточки с портретами любимых и не очень ( это для обмена) актеров, у меня лежали в красивой коробке из под чешских сапог.
Сколько открыток было в моей коллекции, уже не помню, но несколько сотен, это точно. Там было штук 20 с Людмилой Гурченко, штук 10 разных с Тихоновым.
Были же открытки не только с портретами, но и с кадрами из фильмов.
Вечерами я раскладывала эти карточки, читала что написано на обратной стороне - кто из актеров когда родился, какой институт закончил, и в каких фильмах снялся.
Еще почти в каждом учреждении или на стекле автобуса обязательно висела обложка из журнала " Советский экран" с портретом актера или актрисы. Журнал в то время был очень популярным и стоил не больше 40 копеек.
Тогда советские актеры были моими кумирами! Впрочем, как и у многих ребят из нашего класса. И не потому что мы были прямо такими знатоками кино. Вовсе нет. Но и всех развлечений нашего городка, был только кинотеатр, который был через дорогу от школы.
Билет на утренний сеанс – 10 копеек ( ну это когда мы еще в младших классах были.) Чаще это были мультики. Но хорошо помню, что раз десять бегали на "Неуловимых мстителей" и на "В моей смерти прошу винить Клаву К."
Голубой билетик на дневной или вечерний сеанс стоил от 25 до 50 копеек. Это было всем по карману. Поэтому мы не пропускали ни одного фильма. А что еще делать в непогоду? Уж лучше сидеть в теплом кинотеатре, посмотреть журнал «Фитиль» перед сеансом. И конечно, все удовольствие надо было сдобрить еще и в буфете. Мороженое ( 15 копеек стаканчик), кремовое пирожное за 22 копейки.
За ними всегда была очередь и надо было успеть до третьего звонка забежать в зал и сесть на свое место, а то были такие наглые, которые по билетам усаживались...
Влюбленные парочки и хулиганы чаще всего раскупали билеты на последние ряды. Там можно было целоваться и курить тихонечко.
Помню, как мы стояли часовую очередь на "Пиратов 20 века" , билетов нам так и не досталось, и мы купили с подружкой у спекулянтов ( которые всегда ошивались у кассы) билеты по рублю.
Это было событие! Ради которого мы разбили с ней свои копилки, и потом еще раз десять посмотрели этот фильм, каждый раз отстаивая в очередях с такими же прогульщиками, как мы.
Прошли годы. .. Не стало СССР. Мы уехали из городка. Моя коробка с открытками затерялась. В кинотеатрах сейчас продают попкорн и крутят другое кино. Билеты в кино стали не копеечными, но вот того праздника, даже его ощущения от похода в кинотеатр уже нет…
Или мы стали другими, или фильмы уже снимают не те. ..Помню, как даже мужики ревели, когда смотрели "Белый Бим ,Черное ухо", как мы охали и ахали, когда смотрели "Экипаж". Почему то тогда зрители искренне ревели или хохотали , и никто никого не стеснялся...
Были у нас и такие часто в зрительном зале, которые на сеансе детектива, в самом начале выкрикивали имя преступника. Ох, доставалось им! Зрители свистели, включали свет, и такого умника выводили из зала дружинники.
Извините, если отвлекала ваше время, начинала ведь с фотооткрыток актеров. Просто случайно в интернете увидела объявления об их продаже. Купить их не проблема, стоят они недорого. Сразу штук 70 можно купить рублей за 500. Но спроса на них нет... Все это было в другой жизни.
Если не лень, напишите про ваши любимые кинотеатры того времени. Какие фильмы смотрели? Покупали ли открытки советских актеров?