Найти в Дзене

Поговорили об обязательной маркировке лекарственных препаратов

В России продолжается эксперимент по внедрению системы маркировки лекарственных препаратов. Она станет обязательной с 1 января 2020 года. Тогда все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую и медицинскую деятельность, будут передавать данные в Федеральную государственную информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП или ИС «Маркировка»). Для этого необходимо внедрить специальный электронный документооборот. Причем первым пунктом должна стать регистрация всех хозяйствующих субъектов, имеющих медицинскую лицензию, по учету лекарственных средств.

Сегодня в администрации городского округа прошла встреча руководителей фармацевтических и медицинских организаций с представителями муниципалитета и Роскомнадзора Московской области, на которой обсудили реализацию проекта и ответственность медицинских и фармацевтических организаций.

«В Подмосковье проводится большая информационная и организационная работа, – обратилась к собравшимся заместитель главы администрации г.о. Мытищи Ирина Шилова. – Во избежание негативных последствий в сфере обеспечения населения лекарственными препаратами, необходимо обеспечить регистрацию в «личном кабинете» ИС «Маркировка». Многие считают, что для регистрации до 1 января достаточно времени, не учитывая того, что это требует определенных действий и материальных затрат. Мы встречаемся не в первый раз, общаемся, выясняем проблемы. Сегодня готовы помочь в получении усиленной квалифицированной электронной подписи на руководителей организаций, которая необходима для работы и регистрации, в том числе, в информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов».

Заместитель начальника отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Ани Попоян и заместитель главного врача Мытищинской городской клинической больницы Евгений Седов рассказали об общей характеристике МДЛП, способах и особенностях организации обмена данными, ответили на вопросы присутствовавших.
Напомним, что наладить маркировку лекарств в России – поручение президента страны. Пилотный проект стартовал 1 февраля 2017 года. С 1 января 2020-го на все упаковки лекарств будут наноситься двухмерные штриховые коды. Оборот маркированной продукции будет отражаться в специальной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Можно будет увидеть путь каждой упаковки лекарств – от производителя до розничной продажи. А это значит повышение прозрачности оборота медицинских препаратов, а также борьба с контрафактом и фальсификатом. Кроме того, маркировка даст возможность покупателю лично проверить легальность препарата – с помощью специальной программы на смартфоне.