Найти тему

Шашка (сабля без гарды): любимое оружие султанов Турции в XVII - начале XVIII веков.

Илл. 1. Султан Мурад IV  с безгардовой саблей.
Илл. 1. Султан Мурад IV с безгардовой саблей.

С уверенностью можно сказать, что оружие с сабельным клинком и безгардовым эфесом было распространено гораздо шире и фиксируется гораздо раньше, чем черкесская шашка. Подобное оружие встречается не только в зоне Кавказа, но и у соседей с юга - персов и турок. Его можно увидеть как на изображениях, так и в виде сохранившихся образцов. Причем последние чаще всего имели высокопоставленных владельцев - шахов или султанов (что, видимо, и помогло этому оружию "дожить" до наших дней). Так, любимую шашку имел турецкий султан Мурад IV, правивший в 1612 - 1640 годах (илл. 1). Несколько образцов безгардовых сабель (правда, уже на конец XIX века) выставлено в отдельном стенде турецкого Топкапы паласа. Как правило, это длинноклинковое оружие ничем не отличается от традиционных для этого региона килича или шамшира как с точки зрения клинка, так и с точки зрения рукояти, за исключением отсутствия гарды. При этом несмотря на то, что на некоторых черенах можно увидеть специальный вырез для монтажа гарды, в который должна была помещаться верхняя часть перекрестья, есть и образцы, рукояти которых не предполагали монтаж гарды (илл 2). Следует отметить, что, если пользоваться "шашечной" терминологией, то это всегда "шашки азиатского типа", т.е. оружие вставляется в ножны без погружения рукояти, а "в стык".

Турецкие сабли с гардами и без гард. Черен нижней имеет вырез для перекрестья.
Турецкие сабли с гардами и без гард. Черен нижней имеет вырез для перекрестья.

Прекрасный образец подобной "шашки" имеется в коллекции одного из самых известных коллекционеров в мире, Насера Давида Халили, англо-американца иранского происхождения, одного из десяти крупнейших коллекционеров мира. Это оружие, общей длиной 93 см, имеет египетский клинок, изготовленный не позднее 1270 года с именем султана Бейбарса (1223 - 1277) из династии Бахритов. Однако около 1520 года клинок был дополнительно украшен в Турции и, скорее всего, именно в это время на него была поставлена характерная рукоять с шаровидным навершием, появившаяся на турецких саблях именно в XVI веке. Гарда монтажом не предусматривалась. Если версия о монтаже рукояти на клинок около 1520 года верна, то сегодня это самая ранняя из сохранившихся безгардовых сабель.

Безгардовая сабля из коллекции Халили.
Безгардовая сабля из коллекции Халили.

Следует отметить, что безгардовые сабли в Турции - более ем обычное явление. Например, эти образцы использовались турецкими моряками. Следует отметить и то, что наличие гарды на длинноклинковом оружии в Турции того периода не было обязательным. В этом регионе достаточно активно использовались доспехи и щиты, и парирование на клинок, которое, если проводить параллели с историей появления и развития гарды у европейского оружия, обычно требует обязательной защиты руки, на Востоке не было насущной необходимостью и не грозило ранением руки, держащей оружие.

Эфес и пята безгардовой сабли из коллекции Халили.
Эфес и пята безгардовой сабли из коллекции Халили.

О шашке обр. 1834 года (нижегородке) и о том, как она из сабли стала шашкой, вы можете прочитать здесь.

Об австрийской "шашке" для австрийских "казаков" вы можете прочитать здесь.

О самой первой "шашке" в истории человечества вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!