Бесконтактная оплата - популярный нынче способ расплатиться, не вставляя банковскую карточку в терминал и иногда не требующий ввода пин-кода. Способ, естественно, работает только на терминалах, поддерживающих бесконтактную оплату. Платить можно банковской карточкой, просто прикладывая её к терминалу, либо телефоном со специальным чипом. Большинство современных моделей ими оснащено, в подробности не буду вдаваться, я же про путешествия пишу, а не про телефоны :).
В России бесконтактная оплата работает практически везде, где в принципе есть оплата картами. Такое ощущение, что бабушки на базаре тоже скоро начнут принимать платежи с Айфонов. А как же дела обстоят на родине бесконтактной оплаты, то есть в США? Наверное, там уже никто и не помнит, как вставлять карту в терминал? А вот и нет.
В России бесконтактная оплата работает практически везде, где в принципе есть оплата картами.
Первый звоночек прозвенел уже в аэропорту Джона Кеннеди Нью-Йорка при покупке билета на метро. Привыкла, что в московском метро терминалы принимают бесконтактную оплату, но не тут-то было, ни упоминания, ни значка на терминале, ни места, куда прикладывать. Пришлось доставать запрятанную подальше карту. Я подумала, что, возможно, это сделано специально, чтобы свежеприлетевших туристов не обманули каким-то образом, например, не сняли деньги прямо сквозь сумку (известны такие случаи), и весело отправилась в город.
Дальше меня ждало полнейшее разочарование по части бесконтактной оплаты, и чем дальше я забиралась, тем хуже. После метро я попробовала расплатиться в музее за билет, приложив телефон. Терминал предательски молчал, кассир вопросительно смотрела на меня. Пришлось снова доставать карту. Удивлению не было предела.
Следующее разочарование меня ждало в очень крупном сетевом магазине Kroger, что-то вроде нашей Пятёрочки, при попытке купить что-то на завтрак. Там есть кассы самообслуживания, а есть привычные кассы с кассирами. Чтобы иметь побольше времени поизучать загадочные заокеанские терминалы, я пошла на кассу самообслуживания. При ближайшем рассмотрении в спокойной обстановке обнаружилось, что и здесь, в крупнейшей сети, оплатить, не вставляя карту, не получится, терминал не реагировал на поднесённый телефон. То же самое произошло и в другой крупной сети Walmart.
Ладно, с магазинами понятно. Дальше эксперимент продолжился в кафе и ресторанах. После некоторой "акклиматизации" к местному языку и манере речи я, наконец, осмелилась спросить при очередной оплате, принимают ли они, вдруг, Apple Pay? Передо мной извинились и сказали, что нет, и что многие спрашивают. Ну хорошо, что хоть не я одна интересуюсь. На это я оставила попытки пытаться платить бесконтактно или даже интересоваться этим.
Но внезапно в одном большом, но местном (не сетевом) магазине я увидела на кассе заветный значок. На всякий случай спросила, и, о чудо, получилось оплатить телефоном! Надежда снова появилась в сердце. Может быть, до этого мне просто не везло?
Следующий раз повезло в индийском ресторане. На всякий случай я тоже спросила, а в ответ встретила... полное непонимание. Пришлось по мере сил объяснять, что я хочу, показывать на значок, но в итоге кончилось тем, что мне сказали, что услуга сейчас не работает. Тут, конечно, 2 варианта: либо правда не работала, либо кассир не был осведомлён о таком и не знал, что с этим делать.
После этого я, не теряя надежды, уже ради интереса искала везде эту бесконтактную оплату и спрашивала, есть ли она. В некоторых местах отвечали, что нет, очень часто не понимали, что это такое, а кое-где радостно говорили, что есть, и что очень мало людей ей пользуется. Иногда видела объявления на кассе, что сегодня бесконтактная оплата не работает (что-то в таком духе). Кстати, тот самый значок есть не везде, так что надо спрашивать.
На родине Айфонов возможности оплатить товар бесконтактной картой или телефоном почти нет.
Вся ситуация меня невероятно удивила, ведь в России бесконтактно можно платить везде, и уже даже не только телефоном, а браслетами, и кто знает ещё чем, не слежу, а на родине Айфонов такой возможности почти нет.
Подводя итоги по бесконтактной оплате в США:
- В большинстве мест её нет, даже в крупных супермаркетах, которые должны быть впереди планеты всей.
- Во многих местах про такой вид оплаты даже не слышали. Причём такая реакция не зависит от фактического наличия или отсутствия бесконтактного терминала в заведении.
- Иногда (часто) терминалы не принимают бесконтактную оплату по неизвестным мне и продавцам причинам.
- Бесконтактную оплату внезапно с радостью принимают некоторые выборочные магазины, поэтому в новом месте надо искать значок на кассе, а лучше спрашивать.
Больше информации о США в других статьях:
Спасибо, что дочитали!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!