Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Александровский букет, или Император, восхищённые дамы и цветочки

Александр I был чрезвычайно импозантным мужчиной. Наверняка он кружил бы дамам головы и не будучи российским императором. Но сочетание внешности, обхождения и самого высокого положения, которое можно представить, давало соответствующий результат. Да ещё во время наполеоновских войн...

Александр I,  Герхардт фон  Кюгельген, 1801. Из коллекции Кадриоргского художественного музея
Александр I, Герхардт фон Кюгельген, 1801. Из коллекции Кадриоргского художественного музея

1805 год. Идёт т.н. война Третьей коалиции, русско-австро-французская. 20 ноября состоится "битва трёх императоров", при Аустерлице. Буквально вот-вот русская армия - в составе союзных войск - потерпит поражение. Но пока об этом никто не знает..

Европейская публика в восторге от русского императора! Степан Петрович Жихарев (в будущем - чиновник, писатель, страстный театрал, а пока только семнадцатилетний юнец, учившийся в Благородном пансионе при Московском университете), записал в своём дневнике то, что услышал от сенатора Ивана Владимировича Лопухина - как раз незадолго до Аустерлица. Мол, "в Германии встречают нашего государя как защитника и избавителя и что восторг всех классов народа при встрече с государем превосходит всякое описание. Он обворожил всех, от мала до велика, простым и милостивым своим обращением: мужчины бегают за ним толпами, а женщины придумывают разные способы для доказательства своего к нему уважения".

Мария Павловна, сестра Александра I,  герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская.  	 Иоганн Фридрих Август Тишбейн, 1805. Из коллекции Веймарского замка
Мария Павловна, сестра Александра I, герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская. Иоганн Фридрих Август Тишбейн, 1805. Из коллекции Веймарского замка

"Так, в память пребывания его в Берлине дамы ввели в моду носить букеты под названием александровских, которые собраны из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя Alexander. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в общество, ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью; большие носят на груди, а маленькие в волосах: Anemone (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (жолуди), Xeranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ) и Rose (роза)".

Я попробовала составить такой виртуальный букет из изображений соответствующих растений, постаравшись особо не удаляться по времени от Александра. По возможности. :)

Ну что ж, такие "именные букеты" - достаточно популярное развлечение в начале ХIX века. Так, например, Анастасия Колечицкая, оставившая подробные "Записки" о жизни и своей, и своего окружения, писала о том, как они развлекались в детстве с подругой, Лизой Якушкиной: "Мы вместе обрабатывали маленький цветник у нас под окнами, устраивали в нем клумбы и писали имена из цветов".

Причём не обязательно было составлять букет из живых цветов. Можно было и вышить, например, бисером. Но, как говорилось в одной чудесной книге по истории цветочного этикета, теперь эти послания расшифровать трудно, почти невозможно - ведь названия цветов могли быть выбраны на разных языках. А часть цветов могла не нести вообще никакой смысловой нагрузки и была просто красоты ради. Иди знай теперь, кто там зашифрован... Хорошо хоть, мы знаем, что входило в пресловутый букет!

Кстати, в этом году, 6 июня в музее Пушкина флористы составляли букет "Alexander". Не в честь императора, конечно, а в честь поэта. И использовали при этом не немецкие названия, разумеется. Так что букет другой... но александровский!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!