Согласно данным Испанской обсерватории винных рынков, в 2018 году, экспорт из испанского винного сектора побил свой рекорд, достигнув оборота в 3290 миллионов евро. Это на 2,8% больше, чем в предыдущем году.
Следует отметить, что продажи испанского вина на международном рынке, в настоящее время, превышают продажи, которые осуществлялись на нашем внутреннем рынке в начале столетия.
Заметное улучшение в международных операциях сектора, в значительной степени, связано с ростом средней цены на вина, мускат и уксус на 16%, которая составила 1,29 евро за литр.
Напомним, что 2017 год стал рекордным по объему экспорта. Фактически, Испания укрепила свои позиции ведущего мирового экспортера сыпучих вин.
Однако в 2018 году объем продаж снизился на 11,4% и составил 25,4 млн. гектолитров. К счастью, как мы видели, итоговый баланс оказался более выгодным для сектора.
Экспорт благородных вин составил 600 млн. евро, увеличившись на 8,3%, в основном за счет роста цен на 30% до 0,58 евро за литр.
С другой стороны, оборот фасованных вин с наименованием места происхождения или без него достиг 2 313 миллионов евро при средней цене 2,42 евро за литр.
Основные рынки сбыта для экспорта испанского вина.
Испания экспортирует вино в десятки стран мира. Однако европейский рынок является нашим естественным клиентом.
Франция является крупнейшим импортером испанского вина оптом, с 5,9 млн. гектолитров и средней ценой 0,66 евро за литр.
Далее следует Германия, с 3,9 млн. гектолитров, и цена составляет 1,08 евро за литр.
Италия и Португалия закрывают список основных импортеров, с 2,2 и 2 миллионами гектолитров, и цена составляет 0,60 и 0,66 евро за литр.
Остальные основные покупатели испанского вина продаются на нескольких континентах, выделяя Великобританию, США, Китай, Японию и Мексику.
Зарубежные вызовы для отрасли.
Согласно статистике ФВИ (Федерация вина Испании), более 50% операций в этом секторе приходится на международные продажи.
Это является результатом важных усилий по интернационализации, которые начали проявляться в 2003 году.
Однако, хотя это и является очень важным фактором роста и диверсификации, он не лишен проблем.
Стабильность объемов и отпускных цен.
Очевидно, что идеальным сценарием для отрасли является продолжение продаж в том же объеме, со стабильной ценой.
Однако повышение урожая 2018 года может привести к падению цен, как это произошло в 2017 году.
По данным ФВИ, прошлогодний урожай был особенно прибыльным. По оценкам ФВИ, урожай составил около 49 миллионов гектолитров по сравнению с 36 миллионами в 2017 году.
Следовательно, вполне вероятно, что экспорт приведет к снижению средней цены.
Потребность во внешнем росте, в связи с сокращением потребления напитков в Испании.
Согласно статистике Нильсена, внутренний спрос сократился. Это привело к падению продаж на 4,4% в 2018 году.
Это оказывает большее давление на отрасль, которая вынуждена продавать свою продукцию на внешних рынках.
Это одна из причин, по которой Испания сумела стать ведущим мировым экспортером по объему, потому что выставляет счета на треть больше, чем Франция (9 000 миллионов) и на половину меньше, чем Италия (6 000 миллионов).
Хорошей новостью является то, что отрасли впервые удалось преодолеть барьер в 3 000 млн. евро оборота на внешних рынках.
Усиление ценностного предложения и дифференциации испанского вина.
Другой большой задачей сектора является достижение ценности испанского винного бренда.
В частности, сегменты с высокой добавленной стоимостью предоставляют отличную возможность для увеличения прибыли.
Однако каждый винодельческий завод руководствуется своей собственной стратегией, что затрудняет создание общих рамок для продаж.
Неопределённость в связи с причинами выхода из кризиса.
Выход из кризиса стал одной из основных проблем сектора. Затяжной характер этого процесса и неопределенность в отношении его результатов затрудняют принятие дальнейших стратегий.
Великобритания является крупнейшим импортером бутилированного вина с 251 млн. оборота и 106 млн. гектолитров, хотя уже на второй год наблюдается падение оборота.
В 2016 году экспорт сократился на 5,8% по объему и на 4,6% по обороту, а в 2017 году сохранилась такая же тенденция к снижению. Наконец, 2018 год привел к падению объемов более чем на 13% и стоимости более чем на 2,3%.
Страхование экспортных средств, как инструмент для винного сектора.
Кредитные операции, столь типичные для международной торговли, представляют собой финансовый риск для собственной компании.
Ситуации, подобные ситуации в Великобритании, усугубляют нестабильность и риск потери средств со стороны клиентов-импортеров вина.
К счастью, использование кредитного страхования позволяет нейтрализовать риск неплатежей и в то же время увеличить коммерческий потенциал.
Благодаря финансовой информации, предоставляемой страхованием, вы можете лучше оценить платежные возможности ваших клиентов и установить более подходящие кредитные лимиты.
Кроме того, в случае неуплаты, у вас есть не только специализированная служба инкассации, но и компенсация в случае окончательного неплатежа.