Найти тему

7 мифов об АНТАРКТИДЕ

Антарктида - это наименее изученной из загадочный из всех 7 континентов. Со времени своего открытия в 1820 г. русской экспедицией под руководством Беллинскаузена и Лазарева континент оброс множеством мифов. Некоторые из этих мифов маскируется под «здравым смыслом», а другие имеют четкие корни в искажениях из СМИ.

МИФ № 1. Антарктида – это тундра.

Антарктида – это пустыня. Приблизительно 0,03% континента свободны от ледяного покрова, и эта территория называется Сухие Долины. Здесь низкая влажность, по сути это и есть самое сухое место на нашей планете. В пустыне Сахара за год выпадает 76 мм осадков, а Сухие Долины получают всего 18 мм в год. Любопытно, что осадки здесь выпадают не в виде снега, а в виде кристаллов, так называемых алмазных игл.

Сухие Долины Мак-Мердо настолько близки к природным условиям на Марсе, что NASA проводит там испытании космических спускаемых модулей «Викинг». В солнечный день температура на поверхности почвы в таких оазисах может подниматься до плюс 30 градусов, даже несмотря на лежащие вокруг снег. В такие дни можно загорать, лежа на прогретом солнцем грунте.

МИФ № 2. Антарктида огромна.

Если вы посмотрите на карту мира, Антарктида выглядит невероятно огромным континентом. Это иллюзия вызвана картографическим методом проекции Меркатора, который применяют картографы когда пытаются отобразить круглый объект на плоскости. Это метод приводит к искажению размеров многих географических объектов, но, возможно, никто так резко, как Антарктида, не увеличился в размерах. В действительности Антарктида немного больше самого маленького континента, Австралии. Для сравнения: площадь Австралии 8 600 000 км², площадь Антарктиды 14 000 00 км². Площадь этого континента под ледовым панцирем меньше площади нашей страны.

-2

МИФ №3. В Антарктиде очень холодно.

В глубине континента температура опускается до – 50, у нас в Сибири это тоже не редкость. И минимальная на планете температура так же была зафиксирована в Антарктиде. А летом солнце не садится, прогревает воздух до +16 и более градусов на побережье. В Сухих Долинах температура поднимается до + 30 градусов. Так что можно загорать и купаться.

Ледяные иглы
Ледяные иглы

МИФ №4. Белые медведи едят пингвинов

Вы можете поблагодарить некую рекламную компанию за это заблуждение, но белые медведи и пингвины никогда даже не видели друг друга в дикой природе - они живут на противоположных сторонах планеты. Белые медведи живут только в северном, а пингвины только в южном полушарии.

Это вовсе не значит, что у пингвинов нет естественных врагов. Они становиться добычей тюленей, морских котиков и морских львов, касаток и акул, буревестников. Кроме того, враги пингвинов в Антарктиде это … собаки и кошки, завезенные человеком.

альбатрос
альбатрос

Миф № 5. Пингвины являются единственными антарктические птицами

Пингвины милы и популярны, поэтому многие люди думают, что эти нелетающие птицы являются единственными пернатыми живущими вблизи южного полюса. На самом деле Антарктида — это ареал обитания многих птиц – чаек, альбатросов, буревестников, поморников и многих других. Размах крыльев королевского альбатроса может достигать 3,7 м. Эти удивительные птицы большую часть жизни проводят в воздухе, они могут спать в полете на скорости 40 км/ч.

Миф № 6: Никто не живет в Антарктиде

Это половина мифа, это может быть истинным или ложным в зависимости от того, что подразумевается под «жизнью». С одной стороны, никогда не было никакого коренного населения в Антарктике, и там нет соответствующих городов или инфраструктуры. Это правда, что никто не живет там постоянно. Тем не менее, люди живут в Антарктиде на исследовательских станциях вахтовым методом. Представители 30 стран работают на 80 научно - исследовательских станциях, расположенных по всему континенту. Население Антарктиды составляет примерно 4000 человек в летние месяцы, и только 1000 человек во время суровых зим. В январе 1979 года родился первый человек на континенте, гражданин Аргентины Эмилио Маркос Палма, с того времени ещё 10 детей родились на континенте. Антарктида имеет свой домен .aq. Международный телефонный код континента – 672.

исследовательская станция
исследовательская станция

МИФ №7. В Антарктиде 24 часовых пояса.

В Антарктиде отсутствует временные зоны, это единственный континент, не разделенный на часовые пояса. Члены экспедиций и учёные ориентируется на время своей страны.

Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.

Наука
7 млн интересуются