Двор великой императрицы Екатерины II, несмотря на роскошь и шик двора предыдущей яркой правительницы - Елизаветы Петровны, совсем не казался блеклым и не нарядным. Напротив, везде и всюду было серебро и золото, кружева, драгоценности и прекрасные богатые камни. (Про великую роскошную императрицу Елизавету Петровну, дочь императора Петра I, можно прочитать в нашей статье здесь:)
Одежды придворных дам, господ и самой правительницы тогда были очень богаты: все костюмы, все головные уборы и прочие элементы одежды были увенчаны бриллиантами и блестками.
Стоит тут же сказать, что расточительность в денежном вопросе ради всех этих нарядов была так огромна, что императрица Екатерина II должна была создать регламент для парадного и придворного одеяний. Это должно было хоть как то регулировать жажду к богатому в своем костюме.
Например, в одной из строчек этого принятого указа говорилось, что богатое кружево (золотое или серебряное) в ширину не должно было превышать 9 сантиметров.
В 1775 году в России стали появляться модные одежды "в русском стиле" - моду на них поставила сама Екатерина, которая так любила Россию и пыталась понять все традиции и тонкости государства.
Это были одежды, подражающие многослойным ранним костюмам Руси (до времен Петра Великого, об этом можно подробнее прочитать здесь).
Особенностями этих костюмов были в драпировке на рукавах нижних платьев, также рукава, которые могли откидываться и многое, напоминающее одежду того времени. Например, перед мог быть оформлен как богатый сарафан, или же головной убор, который был похож на кокошник с легкой вуалью.