Цемдолина — самый быстрорастущий район города. И хотя название у поселка неудачное, на мой взгляд, это отличное место для строительства частного дома. Потому я тут и живу))
Итак, о чем не пишут в Википедии?
- Цемдолина не имеет никакого отношения к цементному заводу. Ни малейшего. Название поселка расшифровывается как Цемесская долина (долина реки Цемес). Завод, которого все так боятся, находится в Верхнебаканском, что довольно далеко от города. Если честно, меня ужасно утомляет объяснять это всем, кто впервые слышит такое название. Но тех, кто придумал этот топоним, почему-то ничего не смущало...
- Поселок реально большой, актуальных данных по численности населения я не нашла, но просто поверьте: площадь внушительная. К Цемдолине относится 8 щель, Прохоровка, Гора Великая, вся территория вдоль трассы на Анапу и всё, что дальше кольцевой развязки на Лукойле. При этом застройка активно продолжается.
- В спокойное время я доезжаю до центра за 15 минут. Столько же времени понадобится, чтобы добраться до Абрау-Дюрсо. До выезда из города в сторону Анапы или Краснодара — 10-15 минут. Пляж в Дюрсо, Суджукская коса, Алексино — в получасе. И это одно из огромных преимуществ района.
- Из стратегически важных магазинов в Цемдолине есть “Лента”, “Бауцентр”, “Леруа Мерлен”, “Метро” + строительные базы на Золотой Рыбке. Больше такого скопления полезных супермаркетов нет ни в одном районе Новороссийска.
- Теперь о плохом: в поселок ведут две дороги, при этом трасса в Абрау имеет всего по одной полосе в каждую сторону. То есть в час пик бывают заторы. Сейчас, например, ОДНОВРЕМЕННО ремонтируют два моста, из-за чего въезд в Цемдолину постоянно забит. Спасибо мэру городу и его команде, которые всегда умеют грамотно составить план ремонтных работ. Но, надеюсь, со сменой градоначальника это безобразие таки прекратится. Очень надеюсь, что вскоре этот новый вид издевательств над жителями закончится.
- Да, без машины в Цемдолине будет сложно. По горе Великой, например, маршрутки вообще не ходят, а в Прохоровку можно доехать только на междугороднем автобусе.
- Цены на жилье: ощутимо дешевле, чем в Мысхако. Сотка земли в среднем стоит около 200 тыс. Готовый дом с 5 сотками земли — примерно 4 млн. Но это, понятно, средняя температура по больнице. Лично мы покупали готовый дом напрямую у застройщика и не пожалели об этом. От момента сделки до заселения прошло два месяца (при этом полностью был сделан ремонт). Вариантов на продажу полно!
- Газа в Цемдолине почти нигде нет (хотя обещают через года три). Асфальтированные дороги — не везде, чаще гравийка. С водой ситуация стандартная: чем выше, тем ее меньше.
- Для детей в поселке есть школа (№28) и два муниципальных садика. А в ДК “Кубань” можно записаться на самые разные бесплатные занятия. С детскими площадками пока не очень, но администрация обещает, что скоро их станет больше.
Многие сравнивают Цемдолину и Мысхако. На мой взгляд, при стоимости земли до 1 млн рублей за сотку в Мысхако, у этого элитного поселка слишком много недостатков. В частности, это тупиковый район, в который ведет единственная дорога… Да, тут красиво, но жить здесь я бы не хотела. Другое дело — приезжать сюда гулять по лесу или в виноградниках, это с удовольствием 😊
Если бы мы сейчас покупали дом, я бы опять выбрала Цемдолину. По-моему, это отличный вариант по соотношению:
цена дома—инфраструктура района—удобство выезда. С машиной отсюда всё близко. Но я никого не агитирую, прежде всего потому, что пригород — это в любом случае на любителя.