Как и впервой статье, в которой я познакомил вас с основными типами почв, я продолжу знакомить вас с почвой и её многообразием, так как именно эти фундаментальные знания позволят вам лучше ориентироваться на своём участке земли.
Так для чего же всё таки нужна классификация, что она даёт, и почему она так важна?
Под классификацией почв- понимают отнесение их к различным систематическим единицам. Она необходима для изучения и разработки приемов улучшения почв.
Возьмём к примеру наши ФИО (фамилия имя отчество), представьте себе, что нет ни фамилии, ни отчества, а только имя. Как можно понять о каком человеке будет идти речь?, так и с почвой, у неё тоже есть свои ( ФИО ).
Почвы подразделяются на типы, подтипы, роды, виды и разновидности. Некоторые почвоведы в качестве последнего подразделения выделяют еще разряды.
Под типом понимают почвы, сформировавшиеся в одинаковых природных условиях, т. е. имеющие сходство почвообразовательного процесса, обладающие общими свойствами. Основными типами почв являются: дерново-подзолистые, торфяно-болотные, черноземы, каштановые, сероземы, красноземы, дерновые, пойменные, бурые лесные, серые лесные, латеритные, красно-бурые, коричневые, и т.д.
Подтип объединяет различные почвы в пределах одного типа, несколько отличающиеся по почвообразованию, внешнему виду и свойствам. Например, среди серых лесных почв выделяются светло-серые, серые, темно-серые; в черноземах - черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, южные.
Род почв отражает особенности свойств в пределах подтипа, связанные главным образом с химизмом почвообразующих пород или грунтовых вод, например, черноземы солонцеватые, осолоделые.
Вид почвы отражает степень выраженности почвообразовательного процесса, например слабоподзолистые, среднеподзолистые, сильноподзолистые почвы.
Разновидность почвы отражает ее гранулометрический состав - песчаная, супесчаная, суглинистая и т. д.
Для обозначения разрядов почв используют признаки почвообразующей породы, например, на легких лессовидных суглинках.
Полное название почвы складывается, начиная с типа, и заканчивается разрядом. Например, чернозем (тип) обыкновенный (подтип) солонцеватый (род) тучный среднемощный (вид) тяжелосуглинистый (разновидность) на лессовидном тяжелом суглинке (разряд). Для более краткого названия почвы используют тип, подтип, вид и разновидность.
Почвы образовались на земной поверхности в определенной географической последовательности в соответствии с природно-климатическими особенностями. Основными климатическими факторами почвообразования служат температура и влага, которые, в свою очередь, определяли и тип почвообразующей растительности.
Всё это и будет влиять на значение кислотности почвы.
На Земле выделяют ряд основных почвенных зон: 1) тундровую (почвы тундрово-глеевые); 2) таежно-лесную (почвы дерново-подзолистые и подзолистые); 3) лесостепную (серые лесные почвы и черноземы); 4) степную, или черноземную (черноземы, встречаются солонцы); 5) сухих и полупустынных степей (каштановые и бурые почвы): 6) пустынь (серо-бурые почвы); 7) влажных субтропиков (красноземы) 8) сухих субтропиков (сероземы) 9) субтропических переменно-влажных лесов и кустарников (коричневые), 10) влажных лесов (латеритные или ферраллитные), 11) переменно-влажных лесов (красно-коричневые), 12) саванн (красно-бурые), 13) широколиственных лесов (бурые лесные почвы), 14) прерий (брунизёмы) и ряд других. Кроме того, выделяют горные почвы, пески сухих степей и некоторые другие.
Рассмотрим лишь некоторые из них .