Найти тему
Трудный ребенок

Фильм «Экипаж» – чудовищный образчик беспощадного российского ремейка

Снимать ремейки старых популярных фильмов – почти беспроигрышный ход. Если старый фильм имел огромную аудиторию и популярность, то большая часть этих зрителей хотя бы раз, да посмотрят ремейк. Ну хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что ремейк снят хуже. Из этого вовсе не следует, что ремейк обязательно хуже оригинала. Если режиссер постарается, то ремейк будет ничуть не хуже, а может даже в чём превзойти оригинал.

Скажем, американский фильм 1994 года «Mixed Nuts» (который в российском пиратском видео получил название «Рождество психов»), является ремейком французского фильм 1982 года «Дед Мороз – отморозок». В «Рождестве психов» в главной роли снялся Стив Мартин и американская комедия однозначно не хуже, а пожалуй в чем-то даже лучше французского оригинала.

На фото: Стив Мартин в американской комедии «Mixed Nuts» (1994 год).
На фото: Стив Мартин в американской комедии «Mixed Nuts» (1994 год).

Или, например, советский телефильм 1982 года «Ищите женщину», который является ремейком опять же французского «Попугаиха и цыплёнок» (1969 год), а тот, в свою очередь, является адаптацией британской пьесы «Хлопотнуья». Советская «Ищите женщину» имеет шарм и до сих пор при просмотре вызывает приятные чувства.

На фото: Софико Чиаурели и Леонид Куравлёв в советском телефильме «Ищите женщину» (1982 год).
На фото: Софико Чиаурели и Леонид Куравлёв в советском телефильме «Ищите женщину» (1982 год).

Удача в производстве ремейков возможна, только если режиссёр хороший. Но в современном российском кино за ремейки старых, проверенных советских фильмов, берутся почему-то исключительно посредственности. Примеров можно привести множество. Наверное самый вопиющий случай – ремейк знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница». Российский ремейк снял некто Максим Воронков. За то, что он сделал с искромётной комедией Гайдая, назвав своё убожество ремейком, этого Воронкова, который за свою биографию не снял вообще ни одного приличного фильма, надо бы на десять лет отправить в тайгу валить лес двуручной пилой.

Кадр из российского киноубожества «Кавказская пленница» (2014 год).
Кадр из российского киноубожества «Кавказская пленница» (2014 год).

Режиссёра Николая Лебедева, который в 2016 году снял ремейк знаменитого советского фильма Александра Митты «Экипаж» (1979 года), вроде бы не назовёшь совсем уж неумехой. Одних кинонаград у него более двух десятков. Правда большая часть этих наград – призы разных междусобойчиков, которые устраивают деятели российского кино для того, чтобы друг другу вручать «награды», которыми приличный человек не стал бы сильно гордиться. Но всё же помимо дутых наград, есть в активе у Николая Лебедева и не самый плохой фильм «Легенда № 17». То есть снимать фильмы он, как минимум, умеет. Но то что он сделал под названием «Экипаж» – это такая низкопробная халтура, что как честный человек Николай Лебедев после этого фильм должен был бы навсегда уйти из профессии.

Кадр из фильма Александра Митты «Экипаж» (1979 год).
Кадр из фильма Александра Митты «Экипаж» (1979 год).

Фильм «Экипаж» Николая Лебедева – это какое-то непрекращающееся издевательство над оригинальной картиной Митты и над здравым смыслом. Актёры играют шаблонно и слащаво. Сценарные ходы не выдерживают никакой критики. Хотя казалось бы, ничего выдумывать не надо – просто добротно повтори оригинальный сценарий Дунского и Фрида, только перепиши его в современных реалиях. Но режиссёры типа Лебедева лёгких путей не ищут. «Мы не будем делать ремейк» – восклицают они, но начинают ляпать именно ремейк, причём самый низкопробный. Когда такие, как Лебедев, берутся за ремейк советских фильмов, они наверное сидят и думают: «Как бы так сделать, чтобы оригинальный и качественный оригинальный сценарий превратился в полный навоз?» И, что характерно, придумывают.

Для начала они заставляют своих героев вести себя по-идиотски. Скажем, главный герой – Алексей Гущин (его играет Данила Козловский), приходит в гражданскую авиацию из военно-транспортной авиации. Про мнению авторов халтурного «Экипажа», если пилот имеет за плечами опыт военно-транспортной авиации – это достаточный мотив для того, чтобы он поднимал в воздух пассажирских лайнер, словно это истребитель времён Второй мировой. Полотёр из фильма «Я шагаю по Москве» и то понимал больше в драматургии и правде характеров, чем орденоносный режиссёр Николай Лебедев.

Кадр из фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016 год).
Кадр из фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016 год).

Или другая ситуация. Командир корабля Зинченко – его играет Владимир Машков, причём играет картонно и шаблонно, видимо по заветам режиссёра Лебедева – в полёте не замечает, что на них летит турецкий Боинг. И только «чуйка» пилота Гущина спасает их от катастрофы. Но этого мало – командир корабля так и не понял, что произошло и уверен, что Гущин просто резвился, резко заложив в бок и чуть не уйдя в пике. И только в аэропорту, от случайно встреченного диспетчера, командир корабля с удивлением узнаёт, что они чуть не столкнулись с другим самолётом. «У нас в диспетчерской чуть сердце от страха не остановилось» – с деревянной артикуляцией актёра-неумехи сообщает диспетчер командиру корабля. Чего?! Диспетчеры видели, как два самолёта несутся навстречу друг другу и ничего не предприняли? И только «пятоё чувство» одного из пилотов спасло самолёты от столкновения?

Режиссёр Лебедев хотя бы поинтересовался, для чего на аэродромах существуют диспетчерские службы. Он бы тогда узнал, что при заходе на посадку самолёт «ведёт» диспетчер, то есть в соответствии с воздушной обстановкой отдаёт команды самолёту, как тот должен себя вести. И не то чтобы не бывает такого, что диспетчер прозевает столкновение. Увы, бывает всякое. Многим памятна ужасная трагедия 1 июля 2002 года над Баденским озером, когда по вине диспетчера столкнулся российский Ту-154 и замбийский Boeing 757. В результате этой катастрофы погибло 52 российских ребёнка. Но даже в этой катастрофе диспетчер не безучастно наблюдал за катастрофой, а пытался что-то сделать, подавал команды. Другое дело, что команды были неадекватными ситуации.

Но в лебедевском «Экипаже» в подобной ситуации диспетчеры вообще ничего не предпринимают, а только со страхом безучастно наблюдают. Они не подали ни единой команды – ведь иначе командир корабля Зинченко ещё в небе понял бы, что случилось. В общем, бред полный. И всё для того, чтобы подготовить зрителя к тому, какой Гущин отличный пилот.

Кадр из фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016 год).
Кадр из фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016 год).

Ну и конечно заключительная часть. Борьба с Голливудом. Знаменитые сцены с землетрясением, горящим аэропортом и последующим форс-мажорным полётом домой. Тут уж Николай Лебедев решил отыграться. Как говорится, мели Емеля, твоя неделя. Он решил, что делать ремейк фильма Митты – это для него мелковато. Утереть нос Голливуду – вот его сверхзадача. Для чего он сделал отвратительный винегрет из сюжета советского «Экипажа», а также из таких фильмов, как «Самолёт президента» (США, 1997 год, в главной роли Харрисон Форд) и «Пик Данте» (США, 1997 год, в главной роли Пирс Бронсон). Ну и ещё, видимо, из пары-тройки других американских фильмов-катастроф (типа «Вулкан» с Тимми Ли Джонсом того же 1997 года). Правда у американцев лава была погуще и съёмки поэпичнее. В результате получилась развесистая клюква. Люди хаотически перемещаются в пространстве и совершают бессмысленные поступки. Но всё в стиле экшн. Всюду всё немотивированно взрывается и полыхает. Причём декорации сделаны так плохо, что только малолетний ребёнок не замечает, что это просто бессмысленные бетонные сооружения, единственное назначение которых – чтобы в разных местах экрана полыхало пламя и мелькали взрывы.

Будем справедливы, некоторые сцены получились не хуже американских образца 1997 года. И таких же восхитительных в своём идиотизме. Например сцена фильма «Экипаж», когда люди в машине попали в поток лавы и переползают в другую машину, чтобы спастись. Такие сцены и в американских-то фильмах вызывают скорее смех, чем страх.

Кадр из американского фильма-катастрофы «Вулкан» (1997 год).
Кадр из американского фильма-катастрофы «Вулкан» (1997 год).

А когда командир корабля Зинченко бросает часть своего экипажа, включая сына, и улетает на захваченном транспортном самолёте, то прямо оторопь берёт. «Он улетел, но обещал вернуться», – как в схожих обстоятельствах воскликнула Фрекен Бок. Зато оставшийся с частью людей второй пилот Гущин – он же бывший воённый лётчик! – залихватски взлетает на брошенном командиром собственном самолёте. Правда для того, чтобы пощекотать нервы зрителю, Гущин перед взлётом ждёт, когда в конце взлётной полосы на реку горящего топлива упадёт вышка с бочкой с водой и потушит пламя. Он точно знает, когда тросы, которые удерживают вышку, подгорят и сооружение рухнет. Только после этого начинает взлёт. Правда в итоге не понятно, для чего он ждал, если всё равно самолёт разбегается через пламя. Режиссёр Лебедев таки сумел пощекотать нервы – вызывал приступы неконтролируемого хохота от этого бреда.

Кадр из фильма «Самолёт президента» (США, 1997 год, режиссёр Вольфганг Петерсен).
Кадр из фильма «Самолёт президента» (США, 1997 год, режиссёр Вольфганг Петерсен).

Ну и финал – переправка пассажиров с одного самолёта на другой во время полёта по канату в люльке. Шедевр! Адназнача! Вольфганг Петерсен с его «Самолётом президента» нервно курит в сторонке и грызёт от злости ногти.

На фото: съёмочная площадка фильма «Самолёт президента». Вольфганг Петерсен: «Ребята, постарайтесь. Надо сделать так, чтобы русские не сумели снять ещё тупее». Но русские сумели.
На фото: съёмочная площадка фильма «Самолёт президента». Вольфганг Петерсен: «Ребята, постарайтесь. Надо сделать так, чтобы русские не сумели снять ещё тупее». Но русские сумели.

Когда смотришь этот фильм, в голове крутится только одна мысль: «Им самим не стыдно было это показывать зрителям?» Да нет, какое там! Разве современным именитым российским кинодеятелям хоть за что-то может быть стыдно?

Ну и под занавес, решив видимо, что зритель ещё не добит полностью, режиссёр Николай Лебедев наносит ему последний хук в солнечное сплетение. Вишенка на торте лебедевского эпического дебилизма – актриса Александра Яковлева. Александра Яковлева, напомним, сыграла роль стюардессы Тамары в оригинальном фильме «Экипаж» 1979 года.

Кадр из фильма «Экипаж» 1979 года. Бортинженер Скворцов (Леонид Филатов) и стюардесса Тамара (Александра Яковлева). Тамара грустит. Она словно предчувствует, что впереди её ожидает куда более страшное испытание – сняться в фильме Николая Лебедева «Экипаж» 2016 года.
Кадр из фильма «Экипаж» 1979 года. Бортинженер Скворцов (Леонид Филатов) и стюардесса Тамара (Александра Яковлева). Тамара грустит. Она словно предчувствует, что впереди её ожидает куда более страшное испытание – сняться в фильме Николая Лебедева «Экипаж» 2016 года.

В фильме «Экипаж» 2016 года Александра Яковлева играет непонятную важную даму по имени Тамара Игоревна, которая в штабе по чрезвычайной ситуации принимает участие в обсуждении того, что можно предпринять и подаёт феерические советы. Кто-то ей бросает нечто вроде: «Вам легко говорить, ведь у вас в жизни ничего похожего не было». «Вы так думаете?» – саркастически отвечает она на эту шпильку. И зрители с ужасом понимают, что эта Тамара Игоревна – никто иная, как бывшая стюардесса Тамара, которая в 1979 году точно также улетала из разрушенного землетрясением аэропорта и переживала разные приключения, а теперь она же сидит и рассуждает о точно такой же ситуации. Дальше плыть уже некуда. 12-летний школьник с друзьями во дворе выдумает истории – и то более связно и достоверно получается, чем то, что изготовил Николай Лебедев.

Кадр из фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016 год). Артисты как бы вопрошают у неба: «Схавает ли отечественный кинозритель нашу киноклюкву?»
Кадр из фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016 год). Артисты как бы вопрошают у неба: «Схавает ли отечественный кинозритель нашу киноклюкву?»

Самое ужасное, что теперь Николай Лебедев снимает фильм «Мастер и Маргарита». Судя по «Экипажу», это будет эпичное полотно, от которого Михаил Афанасьевич Булгаков будет вертеться в гробу, как катушка индуктивности в динамо-машине. Ждать осталось до 2021 года.