Всем привет, мои внимательные читатели и моему творческому бложику тоже привет!))
Вышло так, что с основного места работы я ушла, поэтому, надеюсь, теперь будет больше времени для вышивки, вязания и создания практических статей здесь. Ну а также постараюсь информацию дублировать в моей группе в ВК https://vk.com/levha29
Как театр начинается с вешалки, так и вязание начинается с самого важного элемента - набора петель. Уж поверьте, если неправильно\не аккуратно набраны петли, придется больше потратить времени на то, чтобы всё распустить и набрать заново. Поэтому стараемся набирать петли аккуратно с первого раза. Я со своей стороны постараюсь всё понятно объяснить и показать, а в фотографировании, оформлении и корректировке фото мне помогает моя подруга, опытный фотограф и талантливый человек Ольга Гусева.
Итак, для набора петель я взяла круговые спицы №3 Гамма и Семеновскую пряжу шерсть с акрилом Svetlana. Считаю, что для тренировки это лучшее сочетание, т.к. спицы достаточной толщины, пряжа также достаточно толстая, не путается и при необходимости хорошо и быстро распускается, в отличие от того же мохера.
Для набора петель нужно отмерить кусок нитки, для тренировки лучше отмотайте побольше, если останется - не страшно, остатком можно будет сшить детали или просто крючком спрятать в готовое изделие, отрезать не советую - получается не красиво.
Берем обе спицы, складываем их вместе, держим их в правой руке. На указательный палец левой руки кладем нить, отмеренный кусок нити спереди, сзади - нить от клубка. Отрезок нити обматываем вокруг большого пальца, выходит большая петля. Для удобства придерживаем кусок нити остальными пальцами, потуже натягиваем петлю, продеваем обе спицы в петлю, захватываем нить, кладем ее на спицы и "перекидываем" петлю через нить, у нас получается самая первая петля наборного ряда.
Аналогичным образом набираем вторую петлю.
Таким образом набираем для образца 14 петель.
Медленно вытаскиваем одну из спиц, чтобы на одной остались набранные петли, другая была пустой, ею мы будем провязывать наборный ряд. Надо сказать, что зачастую наборный ряд в описаниях не указывается, поэтому будет корректнее считать его не первым, а скажем, нулевым рядом. Кстати, кромочные петли в расчетах и описаниях также не указываются и не учитываются, поэтому лично я к любому расчету прибавляю 2 кромочные петли, т.е. кромочная петля в начале ряда просто снимается на вторую петлю, не провязываясь, а последняя петля в ряду обычно вяжется лицевой петлей или согласно описанию. В данном случае, получается, что набрано 12 петель+2 кромочные петли.
Итак, начинаем вязать наборный ряд лицевыми петлями. Первую петлю снимаем на левую спицу, вторую провязываем: продеваем левую спицу во вторую петлю, захватываем нить от клубка, лежащую на указательном пальце правой руки, протягиваем нить в петлю, снимаем с правой спицы на левую и у нас получается лицевая петля. Итого на левой спице 2 петли: кромочная и лицевая.
Вяжем до конца ряда лицевыми петлями, разворачиваем вязание. Теперь видно, что нитка от набора петель находится справа внизу, лицевой ряд похож на косичку, а перед нами изнаночный ряд, петли которого похожи на тире, "узелки", на "бугорки", уж кому как понятнее:))
Изнаночный ряд вяжется немного иначе. Кромочную петлю также снимаем на левую спицу, нить от клубка кладем на правую спицу за вторую петлю, протягиваем спицей нить и снимаем петлю на левую спицу, выходит петля-узелок. Аналогично вяжем до конца ряда, кромочную петлю вяжем лицевой (во всяком случае, мне так удобнее:) ).
Не устану повторять, что терпение в вязании - одно из главных качеств, поэтому не стоит расстраиваться, если не получается, если петли выходят косые, "дырявые" или не такие, как на фото у меня. Распускайте, пробуйте заново и вы обязательно научитесь:) Не стоит переносить на вязание плохое настроение, а как мы знаем, оно бывает у каждого человека, поэтому, если чувствуете, что сегодня не "вязальный день", лучше отложите ненадолго вязание и начните снова.
Комплиментарная (т.е. дополняющая) статья к данной статье вот, про расчет плотности: https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/oshibki-dvigatel-progressa-raschet-plotnosti-5d49a69adfdd2500adffd45f
Да, в статье про плотность много повторений из того, что уже рассказано здесь, но, опять же не устану повторять, что - повторенье мать учения, как всегда говорит моя любимая учительница начальных классов Зинаида Александровна Катичева. Конечно, она давно уже не работает, да и я уже давно не учусь в школе, но мы по-прежнему поддерживаем отношения, как у бабушки с внучкой:)
P.S. Смотрите продолжение мастер-класса тут https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/5da85e52118d7f00be27dbc7/edit