Долги россиян перед банками растут как на дрожжах. Накопилось уже более 16 триллионов рублей. Кредиты в банках, микрофинансовых организациях есть практически у каждого работающего. Сколько из них граждане не смогут вернуть, сейчас можно только гадать. Пока, несмотря на все карательные меры ЦБ против банков, многие заемщики ухитряются перезанимать, чтобы хотя бы как-то платить банкам. Но что будет через два года? А через пять? Ведь, если послушать наших чиновников от экономики, становится понятно: на рост зарплат и пенсий рассчитывать не стоит.
И какие бы нормативы для банков ЦБ ни вводил, пытаясь ограничить выдачу кредитов, — все это как мертвому припарки. Потому что человек, которому нечем кормить семью или не на что собрать ребенка в школу, найдет способ, где взять деньги. Откажут в банке — пойдет к микрокредиторам. Откажут там — взломает банкомат или ограбит соседа.
Что же делать? Оказывается, ушлые банкстеры вместе с коллекторами давно уже изобрели способ, как заставить должника платить, даже если он не в состоянии это делать. Особенно если он потерял работу. Ему могут предложить новую работу при условии, что часть зарплаты он будет отдавать банку. То есть работать, чтобы расплатиться по кредиту. Например, вышибать долги из других должников или выполнять еще какие-то обязанности, не очень престижные.
Я вот буквально вижу, как через несколько лет армия должников-дворников убирает снег, чтобы его превосходительство Герман Греф смог приехать на своем «Мерседесе» в свой офис. Или как несчастные покупательницы авто в кредит драят элитной химией стекла башни «Федерация». А те, кто не сумел расплатиться с ростовщиками из разных МФО, торгуют на близлежащих рынках китайским ширпотребом…
Это все, конечно, фантазии, но вот боюсь, что проходить унизительные процедуры и становиться банкротами захотят еще меньше россиян. При существующих расценках это точно удовольствие не для бедных. А ведь именно у самых бедных, если верить нашим СМИ, больше всего кредитов. И именно эти люди завтра рискуют остаться на улице без работы и средств к существованию. Как та уборщица из Подмосковья, на которую мошенники повесили кредит в 2 миллиарда.
В нашей новейшей истории уже было немало случаев, когда недобросовестные банкиры за бесценок забирали себе чужое имущество. Но обычно это были «заводы и пароходы», то есть активы, которыми владели не самые бедные люди. То, что при этом страна лишалась очередного авиаперевозчика или застройщика, похоже, никого особенно не беспокоило. По крайней мере, я никогда не слышал о масштабной амнистии или чем-то подобном… Ну за исключением фразы вице-премьера Юрия Борисова, который предложил списать 600—700 миллиардов рублей долгов российскому ОПК. Вот мол, живут они чуть ли не впроголодь, а бессовестные банки на них наживаются.
Про то, что тысячи россиян вынуждены экономить буквально на всем, чтобы платить грабительские проценты, ни от одного чиновника я еще не слышал. А может, не надо доводить ситуацию до абсурда и стоит направить хоть малую толику нефтедолларов, которые зарабатывает страна, на помощь тем людям, которые действительно погрязли в долгах и не в силах справиться с ситуацией? По крайней мере, это будет справедливее, чем раздавать деньги из ФНБ и бюджета участникам списка Forbes.
Слава Добрый