Найти тему
Юридический канал

Когда уменьшение налоговой базы считается законным

В каком случае уменьшение налоговой базы налогоплательщиком будет считаться законной?

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, пунктом 1 статьи 3 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации каждый налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги. Обязанность по уплате налога должна быть исполнена плательщиком налогов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Статьей 54.1 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу (сумму налога) при соблюдении следующих условий: отсутствует искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения; сделка совершена не с целью неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата; контрагент налогоплательщика исполнил обязательство по сделке.

Презумпция добросовестности налогоплательщика при уменьшении налоговой базы

В силу положений статьи 54.1 Налогового кодекса обстоятельства, связанные с тем, что первичные документы подписаны неустановленным или неуполномоченным (ненадлежащим) лицом, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую не запрещенную законодательством сделку с тем же экономическим результатом, не являются самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

В отношении налогоплательщика действует принцип презумпции добросовестности, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Доказывание обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 Налогового кодекса, или факта несоблюдения условий, перечисленных в пункте 2 данной статьи, возлагается на налоговый орган. Для этих целей он наделен правом проведения мероприятий налогового контроля.

Более подробно об уменьшении налоговой базы (суммы налога), читайте Условия уменьшения налоговой базы налогоплательщиком.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2019

Вас также может заинтересовать:

Осмотр помещений контрагентов налогоплательщика

Проценты за несвоевременную разблокировку счета

ФСС вернет страховые взносы с процентами