Найти тему
Борис Новицкий

Как насчет исходной точки ведического санскрита?

Лингвисты в свое время придумали не самое удачное сочетание – индоевропейские языки. В этой терминологии западная научная мысль попыталась связать несвязуемое – санскрит и германские языки. Первоначально это даже звучало так – индо-германские языки. А не жирно ли это будет для немцев? – подумала просвещенная Европа. И связующий акцент сместили – индо-европейские. И это показалось удивительно правдоподобным

Но где Европа, и где Индия?! А между ними, где-то посредине, затесались русский язык многочисленные славянские, иранские языки. А русский-то здесь, с какой стати? Опустим его. Пусть по умолчанию где-то там, каким-то отростком на мощном языковом индоевропейском древе болтается.

Одно не давало науке покоя – индусы-то здесь причем? Но их санскрит! Да еще и ведический! Что-то с ним надо делать! Уж, слишком некоторые слова этого языка смахивают на английские, так называемой германской группы языков. Не прочь бы, поэтому, чтобы эта германская ветвь языков распустила свои веточки до самой Индии. Но это явно противоречило уже существующей парадигме. Тем более, Европа от индусов узнала, что язык, ставший здесь санскритом, и цивилизацию принесли в Индию с северо-запада некие арья, или арии. И случилось это 4500 – 4000 лет назад. Германцев тогда в природе не было.

Стало быть, классический санскрит в результате массированного вливания языка завоевателей-ариев и образовался в тот же период. Но ведический санскрит еще более древний, и существовал где-то на северо-западе до прихода ариев в Индию. Наиболее древним из ведических памятников признана «Риг-веда». Ее датировать крайне трудно. Ведь священные тексты в начальную эпоху своего существования, как и сегодня, заучивались наизусть и произносились вслух. Но изучение хараппских печатей позволило исследователям утверждать, что древнейшие части «Риг-веды» были написаны вообще около 5900 лет назад!

А где находилась исходная точка ядра этого языка ариев? Где-то на севере! Так гласили Веды. Индусы были уверены, что их благородные арьи пришли с севера. Для этого вполне подходит синташтинская культура на юге Уральского хребта. Там же совсем недавно откопали древний город Аркаим. Сама эта культура, вероятно, явилась результатом миграции населения из культуры шнуровой керамики на восток. И в той, и в другой культуре преобладало население с арийской гаплогруппой R1a.

Культура Шнуровой керамики (Corded Ware) и Синташтинская культура
Культура Шнуровой керамики (Corded Ware) и Синташтинская культура

На своем пути из центра Европы на Урал «шнуровики» образовали в самом центре Восточно-Русской равнины фатьяновскую археологическую культуру, возрастом 4500 лет. Относится к культурам боевого топора и шнуровой керамики. И это оказались самые что ни на есть арии гаплогруппы R1a. Где-то здесь и примерно 4500 лет назад они приобрели метку R1a-Z645. А дальше произошло интересное и важное разделение на гаплотипы Z645-Z93, Z645-Z280, а также западные подветви - МZ45-Z283, МZ45-Z284 (Скандинавия, Британия).

-3

Полагают, что именно гаплотип Z93 гаплогруппы R1a-Z645 и отправился и успешно освоил далекие Индии и Персии. А Z280 остался на своей территории. Это были предки древних русов. Поэтому неудивительно сегодня, что 50% современных русских относятся к гапплотипу Z645-Z280. Значит, в составе Фатьяновской культуры и были предки русских – древние русы, прарусы, просто русы. Как метко отметила шведская историк Л.П. Грот: «Арии ушли, а русы остались». Об этом одноименной статье, ссылка: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82

Что это за Веды такие? Это священные гимны посвященные древним арийским богам. Здорово, что это арийское слово ВЕДЫ так легко переводится с русского. Даже не переводится, а по-русски и звучит, не требуя перевода. Совпадение?! Не думаю.

Заимствовать слово Веды у индусов мы не могли. И это уже интересный намек. Это русское слово появилось у индусов 4500 лет назад. Значит, оно тогда уже существовало в языке наших древних предков. Есть в английском языке определенное смысловое соответствие нашему слову ВЕДать в виде слова WIT, знать, со значком – устаревшее. Сегодня его в этом смысле не используют. А иногда используют в смысле – ум, разум. Поэтому понятно, почему русские ВЕДУН, ВЕДУНЬЯ, или ведьма, на английском – WITAN, WITCH. Где явное чередование по закону Гримма Д >Т. А уже от древнеанглийского WITAN пошли и такие английские слова, как Wise (мудрец, ведун) и Wisdom – мудрость. Смысл понятен вполне: Кто ведает, тот и мудр. ВЕДЬ все ясно.

И понятно, что это за слово в русском языке – ведь. Ведь, значит, - знай.

Такое прозрачное соответствие корней слов о чем-то, наверное, говорит. Но об этом пока не будем. А как с другими «древними» языками? Например, древние греки от буквы «В» в начале слова ВЕДАТЬ и конечного Т избавились. И получили OIDA, знать.

И еще одно интересное слово в английском языке их кельтского – ДРУИД (Druid), куда входит слово ВЕДАТЬ. Оно получено из кельтского составного слова dru-wid – провидец, Где dru- – это древнекельтское *derwos дерево, + wid- знать, видеть. Буквально: ведающий дерево.

Безусловно, арии несли свою лексику индусам. Они также несли туда свою грамматику. Она была зафиксирована на письме еще 2500 тысяч лет назад индийским языковедом гениальным Панини. Но лексика русского языка и грамматика в наибольшей степени совпадают с санскритом. В отличие от других родственных языков. Почему? Может быть, язык ариев и язык наших предков (сегодня русский) – это был один и тот же язык? А как иначе, если вышли они из одного лона – Фатьяновской археологической культуры. Но такое допущение – какое-то немыслимое кощунство! Как можно такое заявлять! Лингвисты возмущены до глубины души. Возмущены и все те, кто этого не знал, и вдруг узнал. Такое вынести – выше всяких сил. Но правда – это всегда тяжелая ноша. Не всякому по силам. И правда в том и состоит, что руские – они и есть русы. Рука не поднимается назвать их германцами, или скандинавами. Хотя некоторые на этом и настаивают.

А как насчет еще каких-нибудь слов для сравнения? Скажем, слово ВЕРА. Достаточно глубинное слово с корнем ВЕР. На древнеанглийском – WÆR «истина, вера», на латыни VERUS «истина, вера». Явно корень ВЕР и в западном звучании сохраняется. Более того, образовано с десяток слов с этим древнерусским корнем. Very – настоящий, истинный, верный. Veracious – верный, правдивый. Veracity – достоверность, истинность. Verify – удостоверять, проверять (буквально: делать верным). Verity – верность Veritas – истинность, правда. Есть латинская фраза IN VINO VERITAS приписываемая Плинию Старшему, где тот же корень VER-itas.

Тоже какое-то странное совпадение! Я составил словарь из более тысячи подобных совпадений истотных русских слов и английских. И это уже серьезно. Заявить при этом, что русские истотные слова произошли из английского языка, не только рука не поднимается, но и историческая истина не дает. Ибо когда наши предки говорили на своем древнерусском языке, английского языка еще в природе не было. А когда они говорили на нём? Неужели тогда уже, когда арии понесли его в Индию и Персию? Да не может этого быть! Этого не может быть, как заявил классик, потому что этого не может быть никогда. Неужели уже 4500 тысяч лет назад кто-то говорил на древнерусском языке? Тьфу, оговорился, на языке ариев?! Или всё-таки на русском?

Но ведь кто-то понес этот язык, полный русских корней и в Европу! Тьфу, опять оговорился, – полный арийских корней. Ну, а кто мог еще нести этот язык в Европу и Британию? Индоевропейцы? Тут арии вправе и обидеться: какие такие индоевропейцы? Это наш язык – язык арьев! Согласимся с этим.

А вот под каким именем арии обитали в Европе и Британии – это уже вопрос интерпретации. Кандидатов хоть пруд пруди. И ломать копья на тему, как их назвать, – ариями, венедами, сарматами, славянами, славяно-русами или русами, иранцами, осетинами, миттанийскими ариями – это удел современной науки. Можете добавить еще десяток имен. Но факт остается фактом, каким-то образом тот изначальный язык оказался, например, в Британии. И каким-то образом этот подозрительно смахивающий ключевыми корнями на древнерусский язык превратился в его нынешнюю форму под названием английский язык.

Еще пример. Общепризнанный протокорень ВЕР в словах ВЕРтеть, ВЕРнуть и пр. Этот корень является также ключевым в английском языке. Что получили при использовании ариями этих слов индусы и миттанийские арии? На санскрите – это VARTATE «оборачиваться, поворачиваться»; по-авестийски – VARET – «поворачивать». В русском языке этот корень имеет не меньше сотни форм. Даже в словарь Даля заглядывать не надо. В английском также имеются несколько слов с этим корнем.

Veer – свернуть, повернуть (неопределенного происхождения по мнению этимологов). Swerve – свернуть, Swerving – сворачивание. Далее идут поздние латинские заимствования в английском – Avert (буквально: от-вертеть), отвращать, предотвратить. Evert – выворачивать. Invert – переворачивать, обращать. Revert – вернуться (буквально: пе-РЕВЕРТ-еть). Vertigo – головокружение (буквально: вертеть головой).

Сравнительный словарь около тысячи подобных слов опубликован в моей книге «Когда Британия не знала английского» (г. Санкт-Петербург, Книжная лавка писателей: https://lavkapisateley.spb.ru/).

Таким образом, в итоге неоднократных массовых перемещений населения этническая карта Европы ко времени появления первых крупных цивилизаций оказалась весьма запутанной. Как отмечал А. Г. Кузьмин, многочисленные перемещения совершались на открытом пространстве между Средним Днепром и побережьем Черного и Азовского морей. И истоки многих культур оказываются за тысячи километров от их позднейших локализаций.

Но в любом случае какая-то часть населения оставалась на месте, сохраняя элементы своей старой культуры, а иногда и язык. Так, видимо, случилось и с населением на Великой Русской равнине. С такой вероятностью необходимо считаться.

Часть же носителей арийского языка оказались за тысячи километров от начальной локализации. И отдельные группы единого когда-то этноса могли столетиями сохранять предания, в которых отпечатывались их родственные отношения с племенами, удаленными теперь на тысячи километров от прежнего места обитания. При этом нельзя не вспомнить ностальгические предания шотландцев (скоттов и пиктов) о далеком скифском прошлом…. (см. "Скотты и пикты Британии пришли из Скифии")

Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю здесь только одну из многочисленных версий. Но что-то во всем этом есть....

Делитесь, подписывайтесь на канал, ставьте «нравится», комментируйте.

Другие мои материалы по ссылке:zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82