Золото всегда привлекало людей своим блеском и дороговизной – его боготворили, из него отливали статуи богов и богинь. Оно манит и тревожит, ценится во все времена, но помимо такого обоготворения существовало и немало желающих и подделать его. И один из методов подделки золотых украшении мастера называют завальцовка железом. Именно этот метод помогает удешевить само украшение для ювелира и сделать дороже для потребителя.
Обман и подделка ювелирных украшений с помощью завальцовки железа.
Я не одобряю такую практику обмана потенциального покупателя и заказчика, но, тем не менее, она существует, и мне довелось видеть и поистине качественные подделки. Но поскольку золото, как и серебро, платина – металлы дорогие, то и желающих нажиться немало.
В самом начале я вам расскажу, что же представляет собой вальцовка как процесс. Это своего рода местная прокатка ограниченного участка слитка либо иной заготовки. Если говорить о подделках ювелирных украшений – в данном случае применяют исключительно холодную и профильную прокатку. И прокатку делают как ручного типа, так и на электроприводных валиках.
Но что я могу сказать о таком типе подделки ювелирных украшений, как завальцовка железа в золотое изделие – это наиболее коварный способ мошенников провести свой обман. И суть такого обмана стоит в том, что на саму медную или из иного металла обманку льют тонким слоем золото или платины, иного драгметалла.
И после таких манипуляций на само готовое украшение ставится проба – все как полагается в лучших ювелирных домах и мастерских. По себе могу сказать – выявить, даже с некоторыми реактивами, тем более на глаз такую подделку нереально и тут нужна доскональная экспертиза.
В отношении того, какие металлы помимо железа или же вместе с ним в сплаве могут использовать фальшивомонетчики – можно выделить следующие:
1. Латунь – главным металлом тут выступает медь и цинк, железо и олово, свинец. Она считается легким металлом, поддается прекрасно обработке при помощи резки и давления.
2. Бронза, в состав которой входит кремни и алюминий, олово, а также цинк и никель. Если стоит за цель придать украшению крепости – мастера, применяют так называемую бериллиевую бронзу. Но не в ювелирных изделиях, а в изготовлении сувениров.
3. Нейзильбер, в состав которого входит цинк и медь, никель – достаточно тягуч и устойчив к коррозии, рекомендовано применять его в изготовлении ювелирных изделий с филигранью.
Несколько реже за основу берут и мельхиор – красивый по своему внешнему виду состав, с серебристым отливом. В него входит никель, а также медь, прекрасно поддается пайке и полировке, и потому за эти качества его так любят многие ювелиры.
Как определить.
Как именно определить, то перед вами украшение, подделка, в производстве которой применялась техника завальцовки железа? Ведь сегодня покрытие стали или же латуни, железа позолотой или слоем платины – распространенная процедура подделки, создание имитации.
Но если вспомнить немного физики – железо, как и многие металлы, магнитятся. И потому если вы решили посетить ювелирную лавку и прикупить себе что-то этакое – прихватите с собой магнит. Золотое украшение тоже отлито из металла резонно заметите вы и будете правы. Но тут стоит сразу сделать оговорку. Если золото обладает меньшей способностью магнититься. И потому такой ход с магнитом вполне оправдан в вопросе пусть и любительской методы проверки украшения на подлинность.
Бесспорно, если возникли сомнения – присмотритесь к иным признакам, например, наличию клемма, которое кстати должно на изделии ложиться ровно, цифры пробы на нем должны быть ровными и четкими. В отношении клейма – хочу со своей стороны поделиться с вами такой информацией:
· если изделие золотое – клеймо будет иметь форму «лопатки»;
· платина – ставят ее в форме 8-гранника;
· серебро – оттиск клемма идет в форме бочонка;
· палладий – клеймо будет иметь форму пули.
Это вам дорогие читатели информация к размышлению. И не попадайтесь на подделки.
Скидки и акции