Найти тему
Я у мамы финансист

Маржинальная торговля. Как не влезть в долги? 5 практических советов.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Добрый день.

Я не люблю маржинальную торговлю (в кредит), так как это достаточно напряженный процесс. Все таки ты рискуешь не своими средствами, а заемными. И, если твоя инвестиционная идея не сработает, то помимо убытков ты еще заплатишь комиссию за пользование кредитным плечом. Однако, иногда я себе позволяю такой риск. И вот какие практические советы могу дать Вам.

1. Учитывайте риски!

Да, это важно делать и при торговле собственными деньгами. Но в маржинальной торговле неучтенный риск может увеличить Ваши расходы в разы.

Предположим, Вы увидели, что акция сегодня сильно упала (хотя бы на 3-4%), и решили купить ее на кредитные средства, в надежде что через несколько дней она отыграет свои позиции. Прежде, чем купить - сделайте хотя бы простой технический анализ. В этом Вам помогут индикаторы (о некоторых я уже писала тут). Чем сильнее сомнения, тем больше индикаторов используйте. Сравните дневные и недельные индикаторы. Бывает такое, что дневной индикатор показывает устойчивый рост, при этом недельный говорит о сильном нисходящем тренде.

Вот, например, дневной индикатор MACD на графике торгов по акции ПАО "ТрансКонтейнер" равен -98. Это говорит о нисходящем тренде.

Скриншота автора. Торги по акции ПАО "ТрансКонтейнер"
Скриншота автора. Торги по акции ПАО "ТрансКонтейнер"

При этом недельный индикатор MACD на графике торгов по акции ПАО "ТрансКонтейнер" равен 912. Это говорит о сильном восходящем тренде.

Скриншота автора. Торги по акции ПАО "ТрансКонтейнер"
Скриншота автора. Торги по акции ПАО "ТрансКонтейнер"

Так же рекомендую заходить на форумы инвесторов. Иногда там можно найти интересные новости о бумаге.

2. Из первого пункта вытекает второй - горизонт инвестирования.

Оценив ситуацию на рынке и сверившись с индикаторами, Вы должны определить для себя горизонт инвестирования. А именно, через сколько дней Вы планируете закрыть позицию. Если Вы давно следите за бумагой, то можете оценить ее взлеты и падения. Некоторые трейдеры покупают на падении перед значимыми для эмитента событиями (совет директоров например).

Скриншот автора. Торги по акциям ПАО "Лукойл".
Скриншот автора. Торги по акциям ПАО "Лукойл".

Вчера 16.10.2019 Совет Директоров ПАО "Лукойл". Как видно на скриншоте выше, 09.10.2019 цена упала до 5304 рублей за акцию. Вчера цена выросла до 5756 рублей за акцию.

3. Когда Вы определились с горизонтом инвестирования, стоит прикинуть возможную прибыль.

Возьмем для примера тот же Лукойл. Предположим инвестор решил купить акции 09.10.2019 за 5310 рублей за акцию. При этом, инвестор оценил скачки цены, которые происходили перед предыдущими Советами Директоров, и рассчитывает на рост в 8% или на 424 рубля за акцию. Тем самым, инвестор определил для себя цену фиксации прибыли и понимает, что ниже 5734 рублей продавать акцию не выгодно.

4. Почему же не выгодно? Переходим к пункту - учет издержек.

Кто и сколько хочет заработать - дело индивидуальное. Но ведь инвестор должен покрыть убытки, которые накопились за время пользования кредитным плечом. А именно комиссия за покупку/продажу (у моего брокера это 0,045%) и комиссия за пользование заемными средствами (у моего брокера это 16,4% годовых).

Давайте считать. Предположим инвестор купил акции по 5310 рублей на заемные средства 09.10.2019 на сумму 100 890 (19 акций) и продал их 16.10.2019 по цене 5734 рублей за акцию. Тогда он заплатит комиссию за покупку 45,40 рублей (беру в пример тарифы своего брокера), комиссию за продажу 49,02 рублей (так как сумма сделки увеличилась) и комиссию за пользование заемными средствами 317,31 рублей (беру в пример тарифы своего брокера). Итого 411,73 рублей.

Учитывая прибыль в 8056 рублей, издержки вполне доступны.

5. Последний пункт. Наличие ликвидных бумаг.

Возможно данный совет подойдет не всем. Если все таки Ваша инвестиционная идея оказалась убыточной. И бумага все дешевеет и дешевеет. Есть смысл зафиксировать убыток (все индивидуально).

Однако в маржинальной торговле все сложнее. И после фиксации убытка, Вы можете все еще оставаться должником.

Скриншот автора. Пример долга на счете инвестора.
Скриншот автора. Пример долга на счете инвестора.

Для покрытия долга можно продать часть бумаг из портфеля.

Но если долг не большой, как на скриншоте выше, то можно, например, дождаться получения купона или дивиденда по другим активам в портфеле.

Надеюсь статья будет полезной.

А Вы торгуете с кредитным плечом?

-6