Найти тему
Money-quest

Перед началом инвестиций

Деньги считай смолоду
Деньги считай смолоду

Вот копили я, копила!

Перед любым важным делом, особенно касаемых финансов, стоит потратить время на ДЗ. Разобраться в теме, получить кучу инфы и сделать стратегию/план действий.

Для инвестиций можно не иметь кучу денег, начинать можно со всем известных 10% от заработанного. Но перед инвестированием необходимо сделать несколько важных дел:

🔷Вести приход/расход своих финансов обязательно

🔷Максимально быстро погасить все долги и кредиты (кроме ипотечного)

🔷Сделать 《пожарный запас》 на сумму от 6-12 ежемесечных расходов семьи

🔷Купить все необходимые страховки:авто, жизнь/здоровье, имущество/недвижимость

🔷Прописать цели инвестирования:пенсионные накопления, на приобретение имущества, обучение детей и прочее

🔷Инветировать разделяя риски, и только в то, что понимаешь(как деньги будут работать)

Экономия удел разумных
Экономия удел разумных

Кто не фиксирует свои приходы и траты, поступает как минимум глупо. Это многим кажется дико скучно, ведь я и так знаю сколько я трачу, я ведь зарплату свою знаю. А по итогам все крупные целевые покупки часто делаются в кредит, переплачивая за то, на чем можно сэкономить. А сэкономил, значит заработал.

Сейчас куча приложений для ведения семейной бухгалтерии, не обязательно все записывать в блокнот. Хотя даже имея приложение, записывать итоговые суммы все же советую, так виден масштаб. Иногда реальной трагедии.

Пока не начнешь записывать, не понимаешь, что оказывается огромная сумма уходит не на еду, а предположим на такси!Или автомобиль обходится очень прилично, и вполне можно его поменять на более новый или экономный. И пивко с друзьями в любимом баре может стоить в сумме как затраты ежемесячного автокредита.

Многие не ведут бюджет из страха увидеть именно это, что они просаживают свои деньги на глупости, а в итоге теряют возможность вырастить из этих крошечных семян огромное денежное дерево, которое будет кормить их и всю его семью долгие годы. И что вся 《денежная магия》: монетки под порогом, монетка с дырочкой на красной ленточке, жабы и прочая лабудень- никогда не принесет результата, какого можно добиться всего лишь позаботившись о записи приходов/расходов.

Очень надеюсь, что с этим пунктом у Вас ок.

Избавляясь от кредиток вы экономите до 20% в год.
Избавляясь от кредиток вы экономите до 20% в год.

Избавиться от кредитов необходимо максималтно срочно, а от кредитных карт стоит отказаться вовсе.

《Эй, но она мне нужна только если денег не хватило до зарплаты, я всегда успеваю в льготный период и там же копятся бонусы/мили》

Вы же не думаете, что умнее банков?Ну вот честно. Психологически деньги на кредитке расслабляют, и когда приходит форс-мажор, а он неизбежен, вы достаете все свои заначки и порой даже залезаете в кредитку, надеясь вернуть все в срок. Но период затягивается, и когда он проходит, вы обнаруживаете себя с кучей долгов да еще под немыслемый процент(на кредитку годовые проценты порой превышают порог 50%). И в отличие от потреба, кредитку нельзя рефинансировать.

Если долги по кредитам и прочие займы превышают 50% (ипотеку в расчет не берем, хотя она должна быть не более 25% от заработка), то срочно ищите рефенансирование, увеличивайте срок, чтоб снизить платеж до максимум 20% . Затем ищем дополнительный доход: продаем ненужное барахло, сдаем простаивающую недвижимость, ищем варианты заработка в сети. 50% допдохода тратим на досрочное понашение, 50% кидаем на депозит. И когда выбираетесь из кредитов, то стараетесь в них никогда больше не влезать.

Деньги под матрасом тают быстрее, чем в банке
Деньги под матрасом тают быстрее, чем в банке

《Пожарный запас》необходим как раз на форсмажоры, и он должен составлять от 6 до 12 сумм ежемесячных расходов семьи(включая ипотеку), так Вы сможете спокойно выйти из любой кризисной ситуации.

Чтоб сформировать этот запас можно откладывать 10-20-30% заработка, если это не причинит ущерба семье, или на перид формирования ввести экономию, или 50% всех допзаработков пустить на его формирование.

Держать ПЗ необходимо в доступной форме, но не дома, а на банковском депозите, чтоб не было соблазна им воспользоваться. Да и инфляция не так быстро обесценит эти деньги.

Страховку нужно покупать заранее, и надеятся, что она никогда не понадобится.
Страховку нужно покупать заранее, и надеятся, что она никогда не понадобится.

У нас в России страховка дело непростое. Но не страховать свое имущество и основного кормильца семьи - верх безрасудства.

К тому же страховка может стать и инвестиционным инструментом. Например, накопительное страхование жизни.

Выбирая страховую компанию, обязательно изучите компанию по рейтингам и прочим критериям, а не только по стоимости(типа где дешевле, там и страхонусь)и выбирайте компании пережившие кризисы 2008 и 2014 года.

Сбережения без инвестиций мертвы
Сбережения без инвестиций мертвы

Конечно все можно делать одновременно. Но часто может не хватить дисциплины. Поэтому прежде чем куда-то вкладываться, стоит определить 《а на хрена!?》. Ведь правильное ЗАЧЕМ?победит любые КАК?

Пропишите свои истинные желания, ради чего стоит инвестировать, повесьте их на самом видном месте, засуньте в кошелек, чтоб открывая его для оплаты, Вы их видели. Потому как банка пива сейчас может стоить образования детям в будущем.

Обязательно откройте индивидуальный инвестиционный счет у надежного брокера (Сбербанк, Втб, БКС, список можно найти)и при инвестировании Вы сможете получать налоговые вычет от государства на 52000 в год.

Сразу понимайте, что инвестирование это игра 《в долгую》, поэтому минимизировать риски стоит обязательно. Стоит рассматривать всегда лишь структурные продукты (ПИФы, ETFы, взаимные фонды, бонды/облигации), поскольку риск снижения стоитмости одной акции/облигации перекроют другие возросшие в цене.

Не бойтесь распрашивать брокера обо всем, о дивидентах, о реинвестировании и прочих непонятных деталях, и всегда внимательно изучайте информацию о фонде перед покупкой. Не надейтесь, что о Вас кто-то позаботится, перепроверяйте информацию в разных источниках.

Входите в каждый новый продукт по минимуму, докладывайте каждый месяц и обязательно перераспределяйте средства по стратегии сохранения:

50% низкорискованные

20-40% среднерискованные

10-30 % высокорискованные

Чем Вы моложе, тем сильнее Вы можете рисковать.

И главное не паникуйте!Кризисы случаются довольно регулярно, но потом все восстанавливается, не стоит в панике сливать все разом, спрятать под матрас и трястись над этим.

И обязательно занимайтесь образованием, своим и своих детей. Не надейтесь на государство и прочее.

Вера, знания и действия-три кита успеха
Вера, знания и действия-три кита успеха

Главное верьте, что ВЫ добьетесь успеха, чтоб эта вера поддерживала Вас, и не бойтесь. Действуйте!