Найти тему
Моя микробиота

Влияют ли пищевые добавки на поведение?

Уже известно, что пищевые добавки оказывают негативное влияние на здоровье, но согласно недавнему исследованию они также могут нарушить состав микробиоты кишечника и повлиять на поведение. Эта гипотеза вполне может привести к пересмотру наших пищевых привычек.

Они заполонили полки магазинов, и их невозможно избежать! Пищевые добавки с непроизносимыми кодовыми названиями – мечта производителя: они используют их и злоупотребляют ими в качестве консервантов или для улучшения консистенции пищевых продуктов. Тем не менее исследования на мышах продемонстрировали их вред: карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат-80 (П80) изменяют состав микробиоты кишечника и приводят к его хроническому неспецифическому воспалению, которое провоцирует развитие расстройств обмена веществ, таких как ожирение и сахарный диабет.

Различия у женских и мужских особей

Пытаясь выяснить, имеют ли эти распространенные эмульгаторы влияние на мозг и поведение грызунов, группа американских исследователей, впервые опубликовавшая эти результаты, продолжила свою работу. В течение 12 недель исследователи добавляли КМЦ и П80 в питьевую воду, которую потребляли мыши, подвергавшиеся ряду биологических, физиологических и поведенческих испытаний. Полученные данные не только подтвердили результаты первого исследования, но также продемонстрировали, что мужские и женские особи по-разному реагируют на пищевые эмульгаторы. Хотя у всех грызунов отмечалось нарушение состава кишечной микробиоты, влияние зависело от пола.

Тревожность у мужских особей, снижение коммуникабельности у женских

Употребление эмульгаторов также приводило к изменениям поведения, которые в свою очередь зависели от пола. В то время как мужские особи демонстрировали признаки тревожности, женские особи становились менее коммуникабельными. Авторы пока не могут объяснить эти отличия, но считают, что нарушения микробиоты влияют на поведение через канал «кишечник-мозг». Если эта гипотеза будет подтверждена с участием человека, она сможет объяснить, каким образом переработанные пищевые продукты становятся причиной множества наблюдаемых сегодня психологических и поведенческих нарушений.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Biocodex Microbiota Institute (Институт микробиоты Биокодекс).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники :

Holder MK, Peters NV, Whylings J et al. Dietary emulsifiers consumption alters anxiety-like and social related behaviors in mice in a sex-dependent manner. Scientific Reports. 2019 ; 9:172 DOI:10.1038/s41598-018-36890-3