Найти в Дзене
Дикое поле

"Гусары, гусары - малеваны дети..."

На протяжении XVI - XVll веков непобедимая гусария была самой эффективной и самой эффектной частью армии Речи Посполитой. Ее сумасшедшие, но всесокрушающие атаки не раз приносили победу польскому войску даже в самых безвыходных ситуациях и потом ещё долго противникам Речи Посполитой в самых страшных кошмарах виделись несущиеся на них галопом "ангелы ада". Образ всегда побеждающего крылатого гусара стал настолько запоминающимся, что и сейчас является визитной карточкой Войска Польского и самой Польши. В этой статье речь пойдёт об рождении, расцвете и закате польских гусар.

Само слово "гусар", как и этот вид кавалерии - венгерского происхождения. Первоначально так называли тяжёлых всадников, снаряжаемых на войну двадцатью отдельно взятыми крестьянскими дворами (по-венгерски число двадцать звучит как "хуз", а двадцатый - как "хузар"). В начале XVl века Венгрия была полностью завоевана Османской империей, а оставшиеся гусары перешли на службу к Священной Римской империи и Польше, где развитие их пошло по разным путям.

В Речи Посполитой гусары из тяжёлой кавалерии перешли поначалу в лёгкую, что и понятно - ими были вконец разорившиеся шляхтичи, которым оружие порой покупали их хозяева-рыцари. Такие воины (подхамлики) обычно служили как охрана и застрельщики, но после ряда побед над крымско-татарским войском серьезно расширили свои функции, обратив на себя внимание польского короля Стефана Батория, проведшего в 1576 году военную реформу.

Польский король и великий князь литовский Стефан Баторий - создатель знаменитой гусарии.
Польский король и великий князь литовский Стефан Баторий - создатель знаменитой гусарии.

В результате его реформы гусары вернулись в состав тяжелой кавалерии и их назначением стало теперь нанесение таранного удара по боевым порядкам противника. Вооружение и снаряжение было теперь стандартизировано и унифицировано. Главным оружием крылатого гусара теперь стала пика, которая в бою ломалась после первого же удара, после чего гусар брался либо за саблю (если ему противостоял лёгкий конник), либо за кончар, предназначавшийся для тяжёлых всадников и пехотинцев и который стал отличительным признаком крылатых гусар (обычные гусары его не носили). Мощным и громким дополнением к холодному оружию являлись пистолеты, которых по регламенту полагалось две штуки, но на деле гусары могли иметь как 6 пистолетов одновременно, так и не иметь их вовсе, используя как оружие дальнего боя татарский сложносоставной лук. По тому же регламенту, крылатые гусары должны были облачаться в хорошие кованые латы, но этот пункт регламента соблюдался очень редко, ведь снаряжаться гусарам приходилось за свой счёт, поэтому среди их доспехов можно было встретить и чешуйчатые панцири в "сарматском" стиле (как дань моде на все древнее, польская шляхта приписывала себе сарматское происхождение), и обыкновенные кольчуги.

Доспехи крылатых гусар из коллекции Музея Войска Польского.
Доспехи крылатых гусар из коллекции Музея Войска Польского.

Важным элементом снаряжения гусарии, благодаря которому они и получили свое название, были "крылья" - деревянные рамы, обшитые перьями и крепившиеся к седлу (позже - к доспеху). Помимо мощного эстетического и психологического эффекта, "крылья" имели и практическое применение - они не давали забросить на гусара аркан.

Тактика применения крылатых гусар заключалась в следующем. Для атаки хоругвь  (25-80 всадников) выстраивалась в три и более шеренги. Первые шеренги составляли самые опытные и хорошо вооружённые воины, а задние — молодые и агрессивные, которые развивали успех в случае прорыва вражеского строя. Атака начиналась с расстояния приблизительно 100 шагов от противника. Сначала гусары ехали шагом, потом — рысью, затем — галопом, а на расстоянии несколько шагов до противника первая шеренга переходила в карьер. Такой темп атаки позволял сберечь силы коней и снизить потери гусар от огнестрельного оружия противника, которое было эффективно только на близкой дистанции. После первого удара пиками крылатые гусары пускали в ход кончары или сабли в зависимости от густоты схватки, а также снаряжения и вооружения противника. Обычно итог боя решала одна гусарская атака, но если противник не сдавался, то атаку повторяли (так, в битве при Клушине 1610 года гусары атаковали 7 раз подряд, прежде чем им удалось ворваться в русский лагерь). Если же крылатым гусарам удавалось прорвать боевые порядки, то для противника это была катастрофа: его не могло спасти уже ничто - ни подкрепление, которое моментально ложилось под ударами гусар и шеренговых всадников (драгун); ни военные хитрости, вестись на которые прямо запрещал гусарский воинский устав.

Атака крылатых гусар под Охматовым, 1644 год.
Атака крылатых гусар под Охматовым, 1644 год.

Разумеется, наиболее эффективно гусария действовала против конницы и открытых боевых порядков противника, а если противника защищали мощные фортификационные сооружения и он имел достаточное количество дальнобойного огнестрельного оружия и метких стрелков? Тогда атака крылатых гусар превращалась в массовое самоубийство. Это наглядно показала Кумейковская битва 1637 года, когда казакам удалось выманить крылатых гусар на разбросанный перед вагенбургом чеснок и затем расстрелять в упор. После этого во всех сражениях запорожские казаки и русские войска в обязательном порядке использовали чеснок и рогатки, о которые разбивался наступательный порыв гусарии.

Чеснок.
Чеснок.
Рогатки.
Рогатки.

Последний раз в своей истории крылатые гусары ходили в атаку в битве при Клишеве в 1702 году против войск шведского короля Карла XII. Атака пошла предсказуемо: гусары со всего размаху налетели на шведские рогатки и были расстреляны ружейно-пушечным огнем. Этот разгром подвёл черту под историей крылатых гусар, но они сохранялись в польской армии до 1775 года, когда в ходе последней в истории l Речи Посполитой военной реформы были заменены уланами.

Русские уланы 1812 года.
Русские уланы 1812 года.