ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Основой палеогеографических реконструкций стали стратиграфические схемы , а также результаты огромной работы по детальной корреляции разрезов (до уровня пачек), изучения литологического состава и геохимических показателей по керну скважин, новые данные, приведенные в разделах 1–3 . Обзор публикаций по палеогеографии венда и кембрия Сибирской платформы приведен в монографии Я. К. Писарчик и др. . Обзор начинается с работ Н. М. Страхова и заканчивается характеристикой атласа литолого-палеогеографических карт СССР под редакцией А. П. Виноградова [2] и работы ВНИГРИ под руководством В. Н. Киркинской [61]. Я. К. Писарчик, Н. А. Минаева и Г. А. Русецкая реконструировали палеогеографические обстановки для шести временных отрезков кембрия –
ранне- и позднеалданского,
ранне- и позднеленского,
амгинскогоимайско-позднекембрийского.
Работа выполнена на основе расчленения и корреляции разрезов кембрия, анализа гидрохимических показателей, палеонтологических данных и вторичных преобразований галогеннокарбонатных отложений в зоне инфильтрации вод, широкого обобщения геологических материалов по кембрию Сибирской платформы. Эти исследователи выделяют две крупные фациальные области: лагунную Турухано-Иркутско-Олекминскую и морскую Юдомо-Оленекскую. Фациальные области разделены переходной зоной, протягивающейся на 2000–2500 км с северного склона Алданской антеклизы к юго-западным склонам Анабарской антеклизы и оттуда – в западном направлении в Игарский район. По мнению М. А. Жаркова , соленосный кембрийский бассейн Сибирской платформы был ограничен с юго-запада системой островов и горных сооружений, отделявшей его от геосинклинального кембрийского моря Алтая-Саянской области. На севере и северо-востоке соленосный бассейн сменялся зоной мелководья, возможно с рифовыми массивами, превращавшимися в острова и отмели при колебаниях уровня моря.
Через подобные промежуточные мелководные бассейны осуществлялись перетоки вод между соленосным бассейном и бассейном нормальной солености. Э. И. Чечель и др. также полагали, что на юго-востоке соленосный бассейн отделялся от открытого моря зоной мелководного шельфа. Эта зона занимала Прибайкалье, Северо-Байкальское и Витимо-Патомское нагорье и, вероятно, проходила по восточной окраине Березовской впадины к западным отрогам Анабарского массива. Позднее появилось достаточно много работ, освещающих вопросы палеогеографии венд-кембрийских отложений юга Сибирской платформы (Л. И. Килина, А. Э. Конторович, Н. В. Мельников, В. В. Самсонов, В. Е. Савицкий и др.). В 1972–1989 гг. в ряде публикаций рассмотрены литолого-фациальные условия формирования вендских и кембрийских отложений Сибирской платформы. В этих работах уточнены время зарождения и характер развития соленосного района. К этому же периоду относятся выполненные в СНИИГГиМС целенаправленные исследования вендских и кембрийских отложений в южных и центральных частях Сибирской платформы, кембрийских отложений в переходной зоне, которые дали новые материалы для литолого-фациальных и палеогеографических реконструкций и выяснения существующих здесь палеогеоморфологических условий.
Эти материалы также отражены на палеогеографических картах . В основу легенды положены «Условные обозначения и методические указания по составлению атласа литолого-палеогеографических карт СССР» , а также легенда и методика составления литолого-палеогеографических карт, разработанная в СНИИГГиМС . Легенда состоит из двух разделов:
- литолого-палеогеографических карт и
- типовых разрезов .
В первом разделе легенды показаны границы литологических областей, палеогеографических областей, современного сплошного распространения отложений, районов, где размыта часть разреза, зон постседиментационного выщелачивания солей. Кроме этого, отражены изопахиты, борта некомпенсированных прогибов, зоны рифов, органогенных построек. Для литологических областей даны буквенные и цифровые обозначения. Для распознавания палеогеографических обстановок использован цвет. Границы современного сплошного распространения отложений и районов, где размыта часть разреза, приняты для отражения достоверности изопахит, литологических и палеогеографических обстановок. Изопахиты в легенде подразделены на истинные и восстановленные.
Истинные изопахиты проведены в районах, где не фиксировались постседиментационные процессы, обусловливающие существенные изменения мощностей. В зонах частично выщелоченного или денудированного разреза общая мощность восстанавливалась путем сравнения мощностей пачек, сохранившихся от выщелачивания или денудации (на основе правила упорядоченности, когда увеличение или уменьшение мощности свит является следствием упорядоченного увеличения или уменьшения мощностей составляющих ее пачек).
Продолжение в части 10