Многорукость индийских богов, если рассматривать этот вопрос с позиции философской, вполне понятна. Каждая пара рук «занимается той сферой обязанностей бога, что на него возложена» (Подробнее в статье « В чем секрет многорукости бога?»). Да, именно «возложена», а не придумана людьми, потому, что, даже сами боги индийского пантеона «признают» то, что есть некое более высшее существо, которому они обязаны своим появлением. Это о многорукости… Но, «странностей» у богов древней и, современной Индии много, например, многоголовость, или же звериная голова вместо человеческой (очень похоже на богов древнего Египта). Есть и еще одна «странность», о которой, в общих чертах, уже шла речь в предыдущих публикациях. Эта «странность» - разные цвета кожи богов. Есть боги с красноватым оттенком кожи, есть с зеленоватым, есть почти черные, с лиловым оттенком, а есть и синие боги. Вот о них и будет разговор в этой статье.
Вообще богов с синим цветом кожи в индийском пантеона не много. Причем в разные периоды истории и, даже в различные периоды «жизни» многие «синие» боги изображались в различных вариантах цвета кожи. Видимо это связано с изменениями религиозных направлений в индийском обществе, но, вернее всего, связь цвета кожи в различные периоды жизни и деятельности того или иного бога, в выполнении богом в данный момент определенной «божественной функции». Есть, конечно, мнения и о том, что индийские боги, это тоже инопланетяне, как, например, в Месопотамии, но, об этом в отдельной статье. В этой статье поговорим подробнее о синем цвете кожи бога Шивы…
Вообще, «настоящий» цвет кожи Шивы совсем не синий. Синей, согласно индийской мифологии, у Шивы была только шея.
Синяя шея Шивы – это из легенды о пахтании Мирового океана («Махабхарата»). Дело в том, что, во время пахтания, демоны решили выловить из вод океана амриту (нектар бессмертия). Но, вместо амриты на поверхность океана поднялся яд халахала. Этот яд мог уничтожить всю вселенную и, бог Шива, решивший спасти все живое во Вселенной, выпил этот яд. Яд стал быстро распространяться, и жизни бога грозила серьезная опасность. Спасла Шиву его жена, богиня Парвати. Для этого ей пришлось войти в горло своего божественного супруга в виде Махавидьи. (Махавидья – это духовная форма самой богини, ее дух, если кратенько...). В виде Махавидьи Парвати остановила распространение яда, а шея ее супруга после этого, стала синей ( сам Шива в результате стал называться Неельканта, что в переводе означает «синее горло»).
По другой версии Шива спас себя сам. После того, как он выпил яд, ему сильно захотелось пить. Чтобы добыть воды, Шива ударил по Земле трезубцем. На месте удара мгновенно образовалось озеро, которое называется Госайкунда. Шива выпил воды из озера и яд на него не подействовал. С этого момента его стали изображать с синим горлом или синей кожей…
Кстати! «Синее горло» Шивы имеет определенный смысл. На «языке символов» это значит, что человек должен беречь свой дух и тело от проникновения и распространения по ним «яда» пороков и различного негатива, окружающего его в жизни.
Но, вообще, древние художники Индии в изображениях богов использовали определенные цветовые гаммы, чтобы при помощи цвета передать их качества. Синий цвет – это цвет неба, цвет безмятежности, спокойствия и бесконечности и, вечности. Так, может быть, синим цвет кожи Шивы стал именно поэтому?
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.
В следующих публикациях поговорим о индийских рае и аде…
А сейчас ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась!
Пишите свои комментарии!
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома», если вы еще этого не сделали!
Благодарю вас за внимание и терпение!
До новых встреч!