Телескоп имени Эдвина Хаббла работает в космосе с апреля 1990 года по сей день. За это время космическая обсерватория предоставила в распоряжение ученых детальные и ценные для науки фотографии туманностей, галактик, звездных скоплений и планет Солнечной системы.
Нередко на фоне объектов дальнего космоса различимы следы астероидов. Эти крошечные по космическим меркам небесные тела вращаются по сравнительно близким к Солнцу орбитам и поэтому быстро меняют видимое положение на небосводе. Во время длительных экспозиций космического телескопа астероиды оставляют в кадре треки - тонкие полосы, которые показывают движение этих небесных тел.
Такие побочные наблюдения тоже представляют интерес для науки: архивные фотографии «Хаббла» содержат сведения об астероидах, которых еще нет ни в одном из каталогов.
Команда астрономов Европейского космического агентства решила привлечь любителей для поиска новых астероидов с помощью фотографий космического телескопа. Проект, в рамках которого энтузиасты ищут небесные тела, называется Hubble Asteroid Hunter, что можно перевести как «охотник за астероидами с телескопом «Хаббл».
С июня текущего года более 1900 добровольцев обнаружили свыше 300.000 следов астероидов. Такой результат превзошел ожидания ученых. Мелина Тевено из Германии оказалась самой активной участницей проекта. Любитель астрономии обнаружила след астероида на фоне Крабовидной туманности в созвездии Тельца.
Мелина скомбинировала фотографии «Хаббла», которые орбитальная обсерватория запечатлела с помощью светофильтров синего, зеленого и красного цветов. В результате получилось выразительное изображение космического объекта с треком астероида на переднем плане.
Выдающийся французский астроном XVIII века Шарль Мессье занес Крабовидную туманность в свой знаменитый каталог под номером один. Это остаток сверхновой звезды, которую жители Земли наблюдали в 1054 году. В центре туманности располагается пульсар – источник электромагнитного излучения широкого диапазона, - от радиоволн до рентгеновского излучения.
Большинство объектов Солнечной системы вращается вокруг Солнца в районе эклиптики. В этой же области небосвода располагается и Крабовидная туманность, поэтому нет ничего удивительного, что там оказался один из астероидов.
В ближайшее время специалисты Европейского космического агентства предоставят в распоряжение любителей астрономии новые снимки в рамках проекта Hubble Asteroid Hunter, а это значит, что шансы на обнаружение новых небесных тел возрастают. Любой желающий сможет открыть неизвестный ранее объект Солнечной системы при наличии желания, настойчивости и известной доли везения.
Источник: www.esa.int
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.