Дорогие читатели, все статьи будут посвящены новоиспечённым и не очень опытным трейдерам/инвесторам. Профессионалов прошу не критиковать, спасибо!)
Всем привет!
И так, ранее, в предыдущей статье, ознакомил вас о возможных будущих проблемах на мировом рынке и наступающем кризисе.
А какие кризисы бывают?
1) быстрый, крутой, как это было в 2000 и 2008 годах.
2) медленный, пологий (долгий), редко встречается.
3) невосстанавливаемый, т.е. упал и когда поднимется не понятно.
Какой кризис возможен в ближайшие два-три года?
Глядя на индекс S&P500, уж больно он резко возрос за последние семь лет, и имеет более крутой подъём чем в 2000 и в 2008 гг., и можно сказать, что будет "больно", кризис будет крутой.
А если обратиться на наш Российский рынок (индекс РТС), то там более менее спокойнее. Растущий, слабый же рынок. И санкции периодические хорошо потрясали...
Можно предположить, что у нас будет пологая система кризиса. То есть, наверное, потрясения инвесторов будут не огромными.
В 2000 году был кризис доткомов (сектор информационных технологий). В 2008 году был ипотечный бум в США. Слухами мир полниться, что мол этот тип кризиса будет облигационный.
А какие предпосылки кризиса бывают?
Есть перечень макроэкономических показателей в Америке, на которых стоит заострить внимание, так как от её зависит сам микроклимат экономики планеты.
1) снижение роста доходов;
2) рост скупки акций самими эмитентами (buy-back);
3) рост рынка продолжается, но крупные институты средства выводят, т.е. "надувается пузырь";
4) сильно снижается безработица;
5) производства уменьшают свои мощности, рынок перенасыщен;
И к чему это всё нужно?
Ну смотрите, если портфель будет состоять не только из Российских акций, а ещё и из Американских, то самое главное это соотношение средств вложеных в них.
Если предполагать вышеописанные варианты изменения рынка в кризис на рынках США и РФ, то, наверное, стоит учесть это при распределении средств в Вашем портфеле.
То есть, глобально стоит иметь кеш в Долларах/акциях США, плюс кеш в Евро, плюс кеш в рублях/акциях РФ. Почему нет облигаций, да потому, что их продавать в кризис будет не выгодно. А кешем спокойно воспользуетесь. Акции же, инструмент инвестора, как пакет высоко рискованных активов для увеличения капитала на долгое время (от года).
А может кризиса не будет?
Если все о нём говорят, то как показывает практика, или уже поздно, так как он начался, или ещё слишком рано. Сейчас, пока, мы на стадии подготовки к нему.
Продолжение ожидайте в следующей статье ...
Пысы:
Если всё понятно, и понравилось, то прошу поставить Лайк и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ , если не успели, и рекомендуете статьи своим друзьям и родственникам!
Давайте разбогатеем все вместе!!!
С уважением, всегда ваш, Stes!