Солнечный свет меняется в течение года, а также в течение более длительного периода времени. Весенний сад, наслаждающийся полным солнцем, рассказывает совсем другую историю, когда появляются листья деревьев.
Солнечный свет в саду также может сильно варьироваться. Внимательно присмотритесь, и вы заметите промежуточные зоны частичного затенения и запутанные участки частичного загара. Есть области, которые получают отфильтрованный свет, и те, которые сидят в прохладной темноте даже в полдень.
Как мы можем начать понимать меняющиеся потребности наших садов? Изучение уровня прохождения солнечного света в различные части сада в разное время дня и года - это только начало.
Делать заметки на свету
В ясный весенний день, начиная с раннего утра, выйдите на улицу и запишите время и количество солнца, достигающее посадочных площадей.
Вы можете создать график с временем в одном столбце и относительным количеством солнечного света в другом. Если есть деревья или другие сооружения, отбрасывающие тень примерно на половину площади, укажите "частичное солнце".
Если область полностью затенена, укажите "полная затенённость". Если эта область полностью освещена, без препятствий, то она находится на "полном солнце". Повторяйте этот процесс каждый час до заката солнца.
Если трудно определить количество солнца, просто взглянув на область, может помочь рисунок. Нарисуйте примерный план рассматриваемой территории, включая все деревья и существующие сооружения. Когда вы выходите на улицу, затеняйте участки, в которых не так много света. Запись времени в затененной области.
Думайте об этом, как о качественном времени в саду. Еще лучше позвать друзей и семью, чтобы помочь. В конце концов, у вас будет хорошее представление о том, сколько света вы можете рассчитывать.
Чтобы почувствовать меняющиеся потребности ландшафта, измеряйте солнце в начале каждого нового сезона. Записывая изменения со временем, вы, скорее всего, почувствуете переходные зоны. Определение растений, которые хорошо растут в этих районах, позволит связать ландшафт вместе.
Местные растения часто являются хорошим источником информации о требованиях к освещенности и условиях выращивания, и ох, как правило, содержат растения, которые хорошо растут в определенной климатической зоне.
Что касается сложных областей, то мы обнаружили, что местные растения, как правило, добиваются наибольших успехов. Они хорошо адаптированы к условиям выращивания в конкретном регионе, легко растут в родной почве и, похоже, переносят более широкий диапазон условий освещения и влажности.
Избранные для изменения освещения
Chionodoxa, более известная как слава снега, проникает сквозь поздние зимние морозы, успокаивая нас тем, что весна только начинается. Крошечные цветы и дискретная травянистая листва медленно натурализуются под лиственными деревьями. Выращивайте их рядом с луковицами крокуса и нарциссов для непрерывного цветения в течение всей весны.
Ранней весной впервые появилась красота весны (Claytonia virginica), за которой следуют несколько суетливые, но не менее прекрасные форелевые лилии (Erythronium). Кровяной корень (Sanguinaria canadensis) произрастает в обширной полосе Восточной Северной Америки, от Великих озер до Канады и Флориды.
Хотя цветение длится всего день или два, листья остаются до наступления летней жары, образуя тонкий растительный покров. Разбитое сердце (Dicentra eximia), колокольчики Вирджинии (Mertensia virginica) и древесный мак (Stylophorum diphyllum) украли шоу в начале весны. Они легко натурализуются во влажных лесах и привлекают местных опылителей.
Листва умирает рано, прокладывая путь для тенистых папоротников и астильбы под навесом деревьев.
Работа с деревьями и кустарниками
Обнаружение растений, которые растут в сухой тени под деревьями, представляет собой сложную задачу. Древесная астра (Eurybia divaricate) цветёт в конце лета и начале осени и является важным источником нектара в конце сезона для местных опылителей. Несмотря на распространенное мнение, некоторые папоротники достаточно хорошо переносят сухой оттенок.
Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) - это отличный, вечнозеленый выбор. Шапка Архиепископа (Epimedium) также обрабатывает сухую тень, предпочитая приглушенный свет под деревьями или между строениями сада.
Свяжите все это с каменной дорожкой, проложенной через сад, стратегически расположенной скамейкой или решеткой. Садовые конструкции помогают создать естественные переходы между тенью и солнцем.
Принимая во внимание смену света, в течение всего сезона и с течением времени, мы можем открыть глаза на множество возможностей для садоводства.