Найти тему
Инвестиции для всех.

ETF: можно ли на этом заработать?

Изображение взято с сайта PIXEBAY
Изображение взято с сайта PIXEBAY

Диверсификация портфеля является одним из ключевых принципов снижения рисков при инвестировании. Если просто, то суть его заключается в том, что не следует складывать все яйца в одну корзину. Раздробив свой портфель на несколько финансовых инструментов, инвестор защищает себя от крупной просадки всего депозита в случае существенного падения стоимости одного из них.

Для себя я решил эту проблему следующим образом:

  • акции - 1 эмитент не более 10 % портфеля;
  • высокодоходные облигации - 1 эмитент не более 5 % портфеля.

Вместе с тем, на бирже присутствует многообразие активов, разобраться с которыми, особенно новичку, бывает сложно. Полноценная диверсификация также требует не малого размера портфеля. Разложить хотя бы на 10 инструментов портфель в 100 000 рублей очень сложно. Кроме того, управление портфелем, состоящим из нескольких десятков компаний, скорее всего, займет у инвестора немалое количество времени.

Но решение есть - и это торгующиеся на бирже ETF фонды (далее - фонды), механизм работы которых я сейчас опишу максимально простым языком.

Каждый такой фонд имеет свою специализацию на определенном финансовом инструменте или сегменте финансового рынка (это могут быть акции компаний какого либо определенного сектора, драгоценные металлы, индекс акций какой либо страны и др.). При этом, действуя в своем секторе, фонд приобретает акции (облигации) большого количества эмитентов (от нескольких десятков до нескольких сотен).

Затем данные фонды выпускают собственные акции (паи), поступающие на биржу, приобретая которые инвестор вкладывается во все инструменты, находящиеся в портфеле соответствующего ETF. При этом фонд берет на себя всю работу, связанную с управлением финансовыми инструментами, находящимися в его портфеле, их ребалансировкой и др. За это фонд получает от инвестора определенное комиссионное вознаграждение. Например, годовая комиссии фонда FX GD (объект инвестирования - золото) составляет 0.45 % от стоимости активов.

Всего в настоящее время на Мосбирже доступны 29 различных ETF. Подробное описание фондов можно найти на сайте Мосбиржы, зайдя во вкладку биржевые фонды.

Также инвестору необходимо понимать, что часть данных фондов торгуется в долларах США. Соответственно, на размер его прибыли (убытков) весьма существенное влияние может оказать валютная переоценка активов. В связи с этим, акции (паи) ETF, торгующиеся в долларах США, вполне можно использовать для страховки от ослабления курса рубля.

Я же при выборе ETF для включения в портфель остановил свой выбор на следующих:

  • вышеупомянутый FX GD;
Скрин из приложения Мой брокер  (БКС), профит за 1 год 17.07 %
Скрин из приложения Мой брокер (БКС), профит за 1 год 17.07 %

  • FX IT (объект инвестирования - акции крупнейших IT компаний США).
Скрин из приложения Мой брокер (БКС), профит за 1 год 11.09 %
Скрин из приложения Мой брокер (БКС), профит за 1 год 11.09 %

На этом, если максимально просто, то все.

Подводя итог, для инвесторов, которые не могут тратить достаточного количества времени на управление своим портфелем, при этом хотят, чтобы их депозит был хорошо диверсифицирован, ETF фонды являются очень удобным финансовым решением.

Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на мой канал.

Всем финансового профита.

P.S. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией не является.