Стрессовые ситуации порой возникают на пустом месте без каких-либо значимых причин. В супермаркете, например, человека могут обвинить в краже и устроить обыск только из-за того, что охраннику "что-то там показалось".
На самом деле никакого права досматривать и даже касаться вас у охраны нет. А между тем в сети полно видео, где охрана подозревает человека в краже доходит чуть ли не до рукоприкладства, тем самым грубо нарушает закон.
Все, что может охранник - это вызвать полицию и очень вежливо попросить покупателя подождать прибытия наряда. Вместе с полицией просмотреть видеозаписи с камер и при понятых полицейские в праве, разумеется, досмотреть сумки.
И уж точно охране нельзя запирать покупателя в подсобке и устраивать публичные разборки, особенно если речь идет не о матерых грабителях, пойманных за руки, а о несовершеннолетнем подростке. К несовершеннолетнему не имею право даже прикасаться руками. Это грозит лишением лицензии, возбуждением уголовных дел, вплодь до отбора лицензии у охранного предприятия.
Однако на самом деле до этого доходит не часто. Доказательства собрать не просто, покупатели чаще всего не знают своих прав и побаиваются идти в суд против ЧОПов, который порой оказываются в отличных отношениях с правоохранителями. Есть мнение, что помогли бы законодательные поправки, мол, если есть неоспоримые доказательства кражи, незамедлительно передавайте нарушителя полиции, а не занимайтесь самоуправством.
Законодательный недостаток - это отсутствие четких критериев незамедлительной передачи нарушителя в правоохранительные органы. Сегодня сотрудники и охранники трактуют его произвольно, держат людей по несколько часов, досматривают вещи, применяют силу. Это все конечно незнаконно.
Логично было бы продумать и сам механизм неукоснительного исполнения охранниками всех законодательных норм в отношении посетителей, которых при таком отношении магазин может легко потерять.