Найти тему

«Родить в Казахстане, а гражданство ребенку оформить российское». Возможно ли такое?

Вопрос о гражданстве ребенка обычно не волнует родителей, которые родились и живут в одной и той же стране. Однако когда супруги – из разных государств, то это может стать проблемой.

«У меня гражданство РФ, а супруг – гражданин Казахстана, в настоящее время он имеет вид на жительство в России.  Мы оба зарегистрированы по месту жительства в России. Сейчас я нахожусь на 8 месяце беременности.  Хочу поехать рожать в Казахстан к родителям. В связи с этим нас интересует: можем ли мы получить российское свидетельство о рождении новорождённому? И, соответственно, российское гражданство для  ребенка?» – с таким вопросомобратилась Галина Л.

Согласно 62-му федеральному закону РФ, ребенок приобретает российское гражданство «по праву рождения», если в момент появления на свет малыша:

– оба супруга или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации. Место рождения здесь не имеет значения.

– один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

– оба родителя или единственный его родитель, проживающие на территории России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. Тут важно наличие двух условий: ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство;

– один из родителей – гражданин Российской Федерации, а другой родитель имеет иностранное гражданство. В такой ситуации ребенок должен родиться на территории России либо учитывается то обстоятельство, что в ином случае малыш станет лицом без гражданства.

Очевидно, что в ситуации Галины значим последний пункт. Конечно, малыш имеет полное право получить гражданство РФ, даже если, как планирует семья, его рождение произойдет в Казахстане. Однако, понятно, что автоматического получения гражданства РФ не будет: его признание нужно инициировать самим. Для этого необходимо подать заявление и пакет необходимых документов в иммиграционную службу.

При этом нужно учитывать, что, по законодательству Казахстана, если ребенок родится на территории упомянутой республики от супругов с разным гражданством (и один из родителей – «поданный» РК), малыш признается гражданином Казахстана.

Иными словами, свидетельство о рождении ребенок, скорее всего, получит местное. Именно с этим свидетельством нужно будет обратиться в иммиграционную службу.

Обычно требуются следующие документы:

– свидетельство о рождении. Документ, вероятно, необходимо будет перевести. В этом поможет аккредитованный переводчик в российском консульстве того государства, где проходили роды.

– паспорт родителя-иностранца или иностранки.

– заявление гражданина другой страны, что он не против, чтобы ребёнок стал россиянином.

– регистрация или вид на жительство малыша.

Любопытно, что, по законодательству Казахстана, при различном гражданстве родителей, если в это время оба супруга постоянно проживали за рубежом (например, в России), то гражданство ребенка, родившегося за границей, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме.

Очевидный вывод, к которому можно прийти из всего сказанного выше: если такая возможность есть, то Галине лучше провести роды на территории России. В последнем случае оформить российское гражданство малыша будет намного проще, и ребенок сможет получить свидетельство о рождении российского образца.

При родах в Казахстане свидетельство о рождении, скорее всего, придется получать в этой республике. В России этот документ нужно будет легализовать.

Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)