Приветствую на канале!
Далеко не секрет, что Североатлантический альянс хочет хозяйничать в Чёрном море - регулярно туда отправляются эсминцы или десантные корабли, но их количество, благодаря конвенции Монтрё и бесспорном лидерстве Черноморского флота России, сильно ограничено. Поэтому американцы, в частности, решили разработать новую стратегию «сдерживания» в регионе.
Насколько эта новая стратегия будет удачной можно судить уже сейчас. Черноморский флот провёл учения, которые являются своеобразным экзаменом для ракет семейства «Калибр». На днях подлодка проекта 636.3 «Колпино» запустила 2 ракеты, но не совсем обычным способом. Стрельба велась и по надводной цели и по сухопутной одновременно. Что в этом уникального? А то, что раньше «Калибры» так делать, увы, не могли. Точнее могли, но с колоссальной задержкой. Единственным недостатком считалась очень долгая загрузка полётного задания - объёмные 3Д карты рельефа местности, чтобы ракета могла идти к цели без спутника, ориентируясь, так сказать, на месте. Сейчас же эту проблему, похоже решили и очень даже быстро.
Подтверждением тому, что именно доработанный «Калибр» запускали с «Колпино», недавно сделали в Минобороны, сообщив, что ракеты уже модернизированы с учётом сирийского опыта. Однако выводы о модернизации - это лишь верхушка айсберга. По настоящему интересным в данном событии является то, что теперь подлодки проекта 636.3 и их оружейный комплекс полноценно интегрированы в единую систему управления, которая на практике реализует концепцию сетецентрических войн. Стоит отметить, что данная концепция полноценно развивается лишь в России и США, однако у наших заокеанских «партнёров» данный проект закрыт официально ввиду его технической сложности, однако отдельные элементы всё таки присутствуют. У нас же теперь интегрированы даже подлодки. Интересно, какая теперь понадобится стратегия сдерживания, когда наш Черноморский флот модернизируется ударными темпами и реализует на практике столь сложные технические решения?
Стоит отметить, что проект 636.3. сам по себе является очень удачным. Несмотря на скромные размеры, эти ДЭПЛ могут нести до 18 «Калибров» различного назначения. Ракеты приспособлены для ударов по наземным, морским а также подводным целям. Причём нанести удар они способны на расстоянии до 2600 километров (по сухопутным). Но это лишь официальные данные - кто знает, что на практике? Раньше считалось, что подлодки проекта несут лишь по 4 «Калибра» - всё остальное мины или торпеды, однако сирийская кампания показала обратное, когда одна ПЛ выпустила целых 6 ракет по наземным целям. В скором времени у «Калибра» появится гиперзвуковая замена - «Циркон». Эта ракета полностью перевернёт устоявшееся мнение о дизель-электрических подлодках, как о исключительно прибрежных средствах ведения боевых действий. Любая «Варшавянка» сможет с расстояния более тысячи километров утопить корабль любого водоизмещения, кроме авианосца - его лишь повредит. Но ракет ведь может прилететь не одна, и «начинка» может быть необычной.
Ну и вишенкой на торте является скорое появление «Калибр-М». Не смотря на то, что ракеты данного типа останутся в прежних габаритах, как по длине так и по калибру 533 мм, их дальность увеличится до 4500 километров минимум, а масса БЧ достигнет 1 тонны. Честно говоря, как это реализуемо на практике - пока непонятно, но скоро эта ракета будет представлена общественности. И весь этот арсенал, учитывая вышеперечисленный, делает обычную ДЭПЛ крайне опасным противником. У вероятного противника даже близко нет ничего подобного, кроме пресловутого «Томагавка», которому до таких решений уже не добраться ввиду морального устаревания, хоть они его без конца модернизируют.
На данный момент ЧФ располагает 6-ю подлодками проекта 636.3, из них 2 находятся на постоянном дежурстве в Средиземном море. Ещё одна ПЛ в прошлом месяце начала госиспытания на Тихоокеанском флоте.