---
Мы много раз слышали про «кислотность полости рта», но вряд ли большинство из нас хотело досконально разобраться с этим вопрос. Кислотность и кислотность. Не болит, жить не мешает. Хорошо бы что-нибудь с ней сделать, но и без неё есть проблемы, которые надо решать. Поэтому как-нибудь потом займусь ей.
---
Это нормально – ведь наше отношение к зубам и полости рта сводится к потребительским вещам типа «ровные», «белые», «не болит», «не пахнет изо рта». Мы тратим на это много денег, чтобы соответствовать. И это правильно.
---
Но в данном посте мы хотели бы рассказать с чего всё начинается, начав наш длинный курс рассказов о том «что такое хорошо и что такое плохо» в разрезе наших зубок.
---
Кислотность полости рта – это результат активной жизни бактерий в полости рта. Бактерии сами по себе – это ни хорошо, ни плохо. Они просто есть. У всех. Во всех частях организма. Говорят даже, что полость рта – это самая насыщенная бактериями часть организма.
---
Так вот, некоторые из этих бактерий питаются остатками пищи на входе, а на выходе выделяют кислоту. Пища у них есть всегда – когда мы едим, мы одновременно кормим и бактерии так как еда приклеивается к зубам даже если мы этого не видим. А поскольку бактерии маленькие – им не нужен большой стейк, чтобы выделать кислоту. Любая еда или напитки (кроме дистиллированной воды) автоматически становится пищей для бактерий.
---
Так мы устроены и тут ничего не поделать. Природой был заложен один единственный механизм противодействия этому процессу – это слюна. Слюна – натуральный антисептик, который очищает зубы от остатков пищи, тормозит процесс расщепления остатков пищи бактериями и поддерживает кислотность. Но это в идеальном мире.
---
В нашем мире слюна, конечно же, работает, но коэффициент полезного действия слюны неуклонно снижается. Кроме того, слюна не может закрыть все вопросы равно как палка-копалка не может быть инструментом для создания траншеи длинной 1 километр. Об слюне и её роли мы поговорим потом.
---
Итак, кислотность. Кислотность измеряется в pH-единицах. Нормальная кислотность полости рта находится в диапазоне 7.0 – 7.4, высокая кислотность – ниже 7.0. Кстати да, тут обратная зависимость. Чем ниже число, выражающее кислотность, тем более кислая среда. То есть pH равный 4.0 – это очень кисло, а pH равный 8.0 – это совсем не кисло. Ну учёные – они странные, поэтому тут нечему удивляться.
---
«Кислый рот» означает, что во рту много бактерий, которые выделяют кислоту. Но не только количество бактерий определяет выделение кислоты – рацион питания также важен. Чем больше углеводов (сахара), тем проще их съесть и выделить кислоту. Поэтому и говорят, что сладкая еда ведет к кариесу. Просто потому, что даже маленькая кучка бактерий переработает остатки сладкой пищи на кислоту быстрее, чем большая кучка бактерий переработает остатки, ну например, яичницы.
---
А почему «кислый рот» – это плохо? Тут всё просто. В кислоте растворяется всё. Даже металл. Помните рекламу одного средства, где яйцо в кислоту опускалось, и скорлупа мягкой становилась? Вот они тогда не врали в этом конкретном аспекте. Вместо скорлупы у нас эмаль, и чем дольше она находится в кислоте – тем «дырявее» она становится. А эмаль – это первый, главный и, наверное, основной защитник наших зубок.
---
Берегите эмаль от кислотной среды полости рта. Используйте ополаскиватель после еды или хотя бы 2 раза в день. Суть любой гигиены – убить бактерии, которые выделяют кислоту, чтобы защитить эмаль. Но не все средства одинаково полезны. CloSYS – полезен и безопасен.