Интернет пестрит новостями про падение акций Яндекса в пятницу на 20%, я думаю этого не знает только ленивый. Причины так же уже всем известные, возобновление законопроекта по которому в компании доля иностранных инвесторов должна быть не более 20%. Туда же вроде приписали и отказ от сделки по покупке компании "Везет". Суть дела не меняет, акции упали, значит кто то на этом собирается заработать. Вопрос кто?
Вполне вероятно что наше доблестное государство хочет заставить передать данную компанию под свое управление, как в свое время сделали с магнитом. Для этого они всячески будут ронять цену акции для того чтоб их можно было скупать на этом "шуме".
Вообще у Яндекса довольно сложная структура акций. У них существует 2 вида акций, но не как у всех обычные и привилегированные, а акция класса А дающее 1 право голоса и акция класса Б дающая 10 прав голоса.
И вот если посмотреть на структуру держателей акций и их право голоса то увидим следующую картину:
Аркадий Волож 334 993 928 (49%)
Прочие инвесторы 285 583 257 (42%)
Владимир Иванов 42 417 131(6,2%)
Инвесторы WCM Investment Management 16 745 927 (2,5%)
остальные инвесторы имеют право голоса менее 1% .
Технически довольно сложно оценить текущее положение дел по иностранным держателям акций, т.к. акции торгуются как на московской бирже так и на крупнейшей американской бирже Насдак. И там объем торгов был зафиксирован на момент распродаж 35 млн акций, а средний объем торгов составляет 3 млн акций.
На московской же бирже после новостей объем торгов составил 6 млн акций, а средний объем торгов всего 400 тыс. акций в день, это в 8 раз меньше чем объем на бирже NASDAQ.
Соответственно после принятия закона руководству компании необходимо будет перевести объем торгов с биржи насдак на нашу московскую биржу, а это будет своего рода дефицит акций, соответственно можно будет рассчитывать на рост цены.
Так же есть информация, что компания яндекс может использовать свою Нидерландскую "прописку" которая отведет данную компанию в сторону от российского законодательства.
В общем поля для маневров у компании есть. Вопрос как будут на это реагировать цены на акции. С технической точки зрения уровень 1700 рублей можно рассчитывать как интересный уровень для входа на панике, а она уляжется обязательно и акции компании возобновят свой рост, когда компания проявит свое умение выходить из сложных ситуаций.