Налоговая служба обнаружила, что россияне получают серую зарплату, а расходы граждан не соответствуют официальным доходам.
Федеральная налоговая служба обнаружила, что серую зарплату выплачивают не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс человек. Об этом говорится в сообщении ФНС России по итогам совещания в Приволжском федеральном округе, на котором обсуждалась программа по легализации теневой заработной платы.
Выступавшая на совещании Светлана Бондарчук (не путать с бывшей супругой Федора Бондарчука) заявила, что «серьезное превышение» расходов над официальными доходами граждан страны свидетельствует о высоком уровне серых зарплат в России. По ее словам, данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже с учетом закредитованности населения.
Существенная часть доходов россиян находится в серой зоне
В связи с этим Бондарчук признала, что «обеление экономики идет медленными темпами». Причем эта проблема актуальна для всех регионов России. Темпы поступления НДФЛ и страховых взносов на обязательные страхование существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Замглавы ФНС посетовала, что существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит – не работает на развитие экономики.
Вместе с тем начисление заработной платы работникам ниже минимального прожиточного уровня и ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 11 280 руб/месяц, вполне возможно. Как правило, это случаи, когда человек работает на полставки или даже четверть ставки. По итогам прошлого года зарплату ниже МРОТ получало 775,5 тыс человек. Из них 47 %, или 368 тысяч человек, работали на полставки или менее.
Более подробно о причинах серых зарплат и последствиях новой кампаний по борьбе с уклонением от зарплатных налогов, читайте Почему люди готовы получать серую зарплату.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019 https://kirpikov.ru/
Вас также может заинтересовать:
Налоговая проверка индивидуального предпринимателя