Для большинства людей ночь в клубе - это способ провести свободное время. Однако иногда привычка ходить на вечеринки превращается в настоящую психологическую зависимость.
Клубная зависимость - явление относительно новое. Люди, которые ему подчинены, имеют постоянное желание пойти на вечеринку, даже если бы они были там накануне. Я готов потратить последние деньги на социальную жизнь, я готов жить ночной жизнью за счет учебы или работы. По словам психотерапевта Аллы Далит, такая зависимость очень распространена, хотя большинство людей не признает ее ненормальной.
• Клубы поймали меня. Я серьезно: это был не день, прежде чем я был там. Я трачу почти все свои деньги, потом бегаю вокруг друзей, занимаю.
Александр, 31 год
По мнению экспертов, такое условие нельзя назвать зависимостью в классическом смысле этого слова. Например, в случае алкоголизма или азартной зависимости ясно, что человек порабощен очень специфическими предметами - алкогольными напитками или следующей версией Warcraft.
Человек становится зависимым от определенного образа жизни, а не от определенного предмета. «Это поведенческая зависимость», - говорит психолог Ольга Новожилова. - Это меньше похоже на то, что люди обычно подразумевают под словом «зависимость»: его характеристики более размыты. Но очень часто клубная зависимость плавно переходит в более тяжелую форму - при алкоголизме или наркомании.
Как провести грань между нормальной страстью к клубной жизни и чрезмерной, характерной для наркомании?
Здесь вы должны сначала взглянуть на возраст человека. По словам специалиста по наркологической работе, психолога-консультанта Сергея Ларионова, для современных подростков интерес к клубной жизни вполне закономерен. На определенном этапе развития человеку важно принадлежать к определенной социальной группе, в данном случае к самой яркой, наиболее привлекательной. «Это нормальная стадия, все проходят через нее», - уверен эксперт. Однако, если человек, в возрасте 25 и 30 лет, в молодости продолжает тратить все свое время и деньги на вечеринки, то мы можем говорить об определенной зависимости.
Еще один важный критерий - насколько страсть влияет на человека. Например, Оксана, менеджер по связям с общественностью, ходит в клуб не менее четырех раз в неделю и не может найти место для отдыха в течение трех дней. Она любит танцевать, но из-за бесконечных клубов она потеряла любимого и лучшего друга.
В этой истории об Оксане есть несколько признаков того, что страсть перешла границы рациональности. Во-первых, из-за этого девушка потеряла связь с близкими, и это один из признаков зависимости. Во-вторых, она, по ее собственному признанию, испытывает психологический дискомфорт, находясь вне активной жизни клуба. Если мы проводим аналогии с обычными формами зависимости, то это условие похоже на нарушение зависимости от наркотиков.
Наконец, клубная зависимость характеризуется так называемыми эмоциональными изменениями. В этом состоянии происходят резкие изменения в расположении: когда человек находится в клубе, он испытывает состояние эйфории и радости, а когда его временно лишают хобби, он чувствует себя подавленным, скучающим и хочет вернуться как можно дольше в ближайшее время.
Любая зависимость - это симптом, который сигнализирует о внутренних проблемах человека - так же, как жар сообщает о болезни в организме. В чем причина клубной зависимости? Для большинства людей культура гламура - это нечто яркое, красивое и настоящее. Принадлежать к этому миру - значит быть на грани успеха, чего-то достичь в жизни. Блеск упакован в форме, близкой к форме счастья. И человеку кажется, что если он сейчас попадет в этот мир, он станет счастливым. Такой человек чувствует себя непривлекательно (хотя он может быть на самом деле) и, чтобы вызвать восхищение, прячется за вымышленный образ, который соответствует стандартам гламура.
Посещая бесконечные вечеринки, человек восполняет недостаток внимания и любви. Наше тело нуждается в питании, а наша душа нуждается в "эмоциональном утешении". И там, в этой блестящей общественной жизни, количество этих «хитов» велико, и человек на определенный период перестает чувствовать себя одиноким. Хотя ясно, что по-настоящему глубоких отношений не может возникнуть.
Чтобы избавиться от зависимости, сначала признайте, что вас контролирует определенная сила, кажется, что вы не хотите идти в клуб - вы идете.
По словам экспертов, признавшись зависимым, человек делает первый серьезный шаг к исцелению. Ему становится легче просто потому, что он не единственный, а другие смогли постепенно справиться с такими