Вы когда-нибудь сталкивались с «бумагой» на тарелке - возможно, в виде тонкой бумаги для блинчиков с начинкой, суши или украшения торта?
Бумага состоит из растительных волокон, спрессованных в тонкий, гибкий, но прочный мат. Волокна из материала, называемого целлюлозой, которая дает растениям их структурную поддержку. Целлюлоза является нитевидным компонентом в зерне, зелени и других овощах или фруктах. Это также найдено в других заводах также. Дерево также имеет много клетчатки; на самом деле, примерно 50 процентов этого вещества в древесине - это целлюлоза. Коричневая рисовая мука для сравнения содержит около 2 процентов клетчатки.
Целлюлоза обладает многими качествами, которые делают ее отличным материалом для создания бумаги. Если он пропитан, а затем высушен, он становится гибким, прочным материалом. Оцените смятый лист бумаги, который по сути является целлюлозным ковриком. Насколько это гладко? Это можно растянуть?
Чтобы сделать коммерческую бумагу прочной, производители также добавляют крахмал. Крахмал - это сахар, содержащийся в растениях. При нагревании с жидкостью крахмал поглощает жидкость, расширяются и образуют сеть частиц крахмала. Это делает крахмал удобными в качестве склеивающего и укрепляющего агента для бумаги.
Целлюлоза и крахмал съедобны, так что и домашняя бумага тоже может быть. (Конечно, вы не захотите есть блокнот или другую купленную в магазине бумагу, потому что она сделана из других химикатов.) Можно ли сделать бумагу, которая работает как бумага, но также и вкусна? Попробуйте занятие, чтобы узнать!
Нам потребуется :
- Коричневая рисовая мука
- Картофельный крахмал
- Вода
- Малая чаша
- Столовая ложка
- Микроволновая печь
- Три тарелки
- Пластиковая упаковка
- СВЧ
- Лист бумаги
- Карандаш или ручка
Рецепт 1. Туго натяните пластиковую пленку на микроволновую плиту, чтобы она не касалась дна пластины.
В маленькую миску добавьте 2 столовые ложки рисовой муки и около 1,5 ст. воды, а также, необязательно, щепотку соли - это будет рецепт 1. Смешайте ингредиенты до получения гладкой пасты. Паста должна иметь консистенцию белого школьного клея. Добавьте немного дополнительной воды, если паста слишком жесткая.
Вылейте пасту на полиэтиленовую пленку. Помогите пасте равномерно распределить ложкой и / или наклонив тарелку.
Поставьте тарелку в микроволновую печь и нагрейте пасту в течение примерно 45 секунд, чтобы высушить пасту. (Обратите внимание, что точная продолжительность зависит от вашей микроволновой печи.) Лист бумаги будет выглядеть сухим, когда это будет сделано.
Пусть лист бумаги остынет. Края могут немного свернуться при охлаждении.
Выньте лист бумаги из полиэтиленовой пленки. Это может быть сложно, так что не торопитесь! Вы также можете попросить взрослого помочь с этим шагом.
Положите готовый лист на тарелку с правильным номером рецепта.
Теперь пришло время сделать рецепт 2. Следуйте той же процедуре, но на этот раз смешивая: 1 столовая ложка. рисовой муки, 1 ст. картофельный крахмал и около 1,5 ст. воды, а также дополнительный щепотка соли, если вы использовали его в первом рецепте.
Наконец, приготовьте рецепт 3, используя ту же процедуру, но смешивая: без рисовой муки, 2 ст. Л. картофельный крахмал и около 1,5 ст. воды (а также щепотка соли, если вы использовали его ранее).
Если какой-либо из ваших листов не получился, попробуйте этот рецепт еще раз. Обратите внимание, что некоторые рецепты сложнее сделать из бумаги, чем другие, но даже небольшой лист подойдет для этого занятия.
Повторите процедуру изготовления бумаги для каждого рецепта еще раз, поэтому, если все пойдет хорошо, у вас будет два листа бумаги для каждого рецепта. На этот раз постарайтесь сделать листы настолько тонкими, насколько вы можете их сделать. Это нормально, если какой-то перерыв в процессе. Для упражнения достаточно небольшого кусочка, и с практикой вы поправитесь.
Теперь пришло время проверить листы съедобной бумаги! Наблюдая различия, посмотрите, сможете ли вы объяснить, почему эта разница возникает. Помните, что в рецепте 1 есть только рисовая мука, которая содержит целлюлозное волокно, нитевидную часть, которую вы найдете в растительном материале. Рецепт 2 содержит немного рисовой муки, а рецепт 3 не содержит рисовой муки. Картофельный крахмал не содержит клетчатки, но содержит крахмал, который может обеспечить прочность и упругость.
Подведём итог:
Был ли рецепт 2 абсолютным победителем? Рисовая мука содержит нерастворимые волокна, называемые целлюлозой. Эти волокна делают листы из чистой рисовой муки гибкими, не растягивающимися и прочными - характеристики, которые мы ассоциируем с листами бумаги. Это также обеспечивает более грубую поверхность и ощущение во рту.
Картофельный крахмал не содержит клетчатки. Листы из чистого крахмала гибкие и гладкие, но эластичные. С этой пастой также сложно сделать тонкий лист. Эти листы не показывают характеристики, которые мы ассоциируем с бумагой, потому что они не содержат нерастворимых волокон.