Амазонская сельва — это обширная площадь вечнозеленых экваториальных лесов, расположенная в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. По количеству видов флоры и фауны эта экосистема не имеет себе равных. Одних только деревьев здесь насчитывается 16 000 видов. Но, как выяснилось, это не совсем дикие джунгли.
Исследователи, работающие в амазонских лесах, проанализировали состав растительных сообществ и обнаружили одну интересную деталь. Оказывается, местный лес не что иное, как древний плодовый сад, в котором произрастает около 80 видов деревьев. И все эти деревья, приносят съедобные орехи и фрукты, которые жители этих лесов употребляют в пищу. Кстати, местное население здесь немногочисленно, в основном это небольшие племена индейцев, занимающиеся собирательством, охотой и земледелием. Жизнь людей в амазонской сельве — это постоянное противостояние с лесом. Здесь развита переложная система земледелия, принцип которой заключается в следующем: люди расчищают участок от джунглей и используют его для посадок сельскохозяйственных культур. За несколько лет верхний плодородный слой земли вымывается ежедневными дождями, и урожаи начинают падать. Тогда индейцы переходят на следующий участок, а заброшенное поле вновь зарастает лесом. Причем в условиях влажного и теплого экваториального климата процесс поглощения бывшего поля занимает около 15-20 лет. При относительно небольшом населении подобный способ ведения сельского хозяйства не наносит ощутимого вреда амазонской экосистеме.
Как полагают ученые, примерно такими же сельскохозяйственными технологиями владела и таинственная цивилизация, существовавшая в этих джунглях до XV века нашей эры, с тем лишь отличием, что люди регулировали состав деревьев и на начальном этапе высаживали или оставляли для воспроизводства только полезные виды, приносящие съедобные плоды. Таким образом, в местах их обитания постепенно формировался плодовый сад, который в немного заросшем виде и дожил до наших дней, воспроизводя сам себя, как и другие леса Амазонии.
Но что это была за цивилизация, и почему она исчезла? Как полагают ученые, коренные жители Америки обитали здесь давно и это была высокоразвитая цивилизация. На это указывают обнаруженные в бассейне Амазонки геоглифы — нанесенные на поверхность земли геометрические или художественные рисунки, как правило, большого размера. Начиная с 1970-х годов прошлого века на территории Бразилии ведется активная вырубка экваториальных лесов. Люди расчищают территории для ведения сельского хозяйства, в основном под пастбища для скота. На освобожденных от леса территориях стали обнаруживать неизвестные ранее геоглифы. Как и в случае с геоглифами плато Наска, амазонские «рисунки» были обнаружены с самолета, и на сегодняшний день их уже несколько сотен.
Группа археологов из Хельсинкского университета проводила раскопки в районе амазонских геоглифов. Единственные артефакты, которые удалось здесь обнаружить, это остатки глиняных изделий. Но они не похожи на другие предметы, оставленные известными цивилизациями Америки. Поэтому археологи предположили, что это другая, неизвестная ранее культура.
По предварительным оценкам, геоглифы Амазонии были созданы в период с I по XIII века нашей эры. Они были выкопаны в грунте, и пока на этом месте росли леса, никто о них даже не подозревал. Древняя цивилизация не оставила после себя каких-либо значимых артефактов. Это лишь глиняные изделия и найденное недавно захоронение в низовьях Амазонки. Но прекрасным доказательством существования этой загадочной цивилизации является необычная амазонская сельва, которая растет и возобновляется, согласно гениальной задумке своих исчезнувших создателей.
Малоосвоенные районы Бразильского плоскогорья на западе переходят в практически неосвоенные, но далеко не безжизненные пространства Амазонии. Редколесья и саванны сменяются светлыми листопадными лесами. Двигаясь вглубь Амазонии, леса постепенно темнеют, становится душно и влажно — это уже гилея, или сельва (по-португальски «лес»), как её называют в Южной Америке. Это самые большие массивы влажных экваториальных лесов планеты. Они непроходимы и опасны: в них много ядовитых растений и хищных животных. Однако там живут многочисленные индейские племена (некоторые — изолированно от внешнего мира).
В сельве насчитывается более 40 тыс. видов растений. Типичные древесные породы сельвы — фикус, гевея, красное, дынное и хинное деревья, различные виды пальм. В верхнем ярусе — два из числа самых высоких деревьев мира сейба (до 80 м) и бальса (до 50 м). Среди множества лиан — разнообразные орхидеи, а также лиана стрихнос, знаменитая своим ядом кураре. Во влажной, болотистой чаще, перевитой лианами, животные вынуждены ко многому приспосабливаться. Поэтому, например, ленивцы, а также многие обезьяны, дикобразы, муравьеды, опоссумы имеют цепкий хвост. Тапир и крупнейший в мире грызун водосвинка, или капибара (массой до 50 кг), не боятся воды, хищники ягуар и пума очень гибкие. Амазонская сельва — основное место обитания самой крупной в мире змеи — водяного удава анаконды.