Найти тему
Жизнь в движении

Поехал в лес, но нашел немецкие ДОТы с такими сюрпризами, что сразу расхотелось разводить костер

Немецкий ДОТ
Немецкий ДОТ

Вот и завершилась очередная поездка по лесам Калужской и Смоленской области, но в этот раз кроме многочисленных немецкий ДОТов нашел еще кое-что, после чего даже расхотелось разводить костер и жарить шашлык в таких лесах...

Но сколько же еще тайн до сих пор скрывают леса и болота западного направления, где с конце 1941 года по середину 1943 года стояла огромная группировка немецких войск "Центр" и проходил Ржевско-Вяземский рубеж?

Остатки немецкого офицерского блиндажа
Остатки немецкого офицерского блиндажа

Вообще, в этих лесах Калужчины очень много довольно хорошо сохранившихся немецких ДОТов, которые очень сильно отличаются от аналогичных советских ДОТов, расположенных между Ржевом, Вязьмой и Можайском.

Некоторые из сохранившихся ДОТов до сих пор хранят следы тяжелых боев.

Дыра от снаряда в ДОТе
Дыра от снаряда в ДОТе

У одного из такого ДОТа нашел даже неплохо сохранившиеся остатки офицерского блиндажа в виде полусгнивших вертикальных столбов. Хотя и сами ДОТы за прошедшие 75 лет довольно сильно заросли мхом, что их непросто увидеть даже с расстояния в 20 метров.

При этом на поверхности до сих пор можно найти остатки немецких касок..

Остатки немецкой каски
Остатки немецкой каски

Немецкие ДОТы несмотря на то, что находятся глубоко в лесу, тем не менее ориентированы в сторону Варшавского шоссе. Также неплохо читается сохранившаяся сеть из окоп и траншей, которыми буквально изрыт весь лес вокруг.

При этом все, особенно тяжелых и затяжных боев на этом рубеже не было.

Группа армии "Центр" заняла этот район в конце 1941 года и очень глубоко и хорошо выстроила здесь несколько эшелонов обороны. Последнее укрепление самого дальнего эшелона близ Юхнова происходило уже в 1943 году перед операцией "Буйвол", когда немецкие войска ликвидировали Ржевский выступ.

-5

В основном здесь действовали партизанские отряды. Но в исторических архивах удалось найти упоминание об одном прорыве советских войск в этом месте в 1942 году. Тогда на несколько дней удалось продвинуться вглубь обороны немецких войск, но удержать позиции советским воинам не удалось и немецкие войска отбросили наши силы к исходным позициям.

Освобождение же района происходило во время Спас-Деменской операции в августе 1943 года, тогда по всей видимости немецкие войска и оставили эти рубежи.

-6

Но вообще - здесь излюбленное место копателей. Многое здесь было перекопано еще в 80-е годы. С одним из таких удалось немного поговорить на месте и посмотреть как происходит процесс "копа". Здесь копатель нашел немецкую флягу, на глубине всего 10-15 см, которая довольно четко себя проявила при работе металлоискателя.

После этого я собрался развести костер и пожарить мясо как увидел, что на поляне аккуратно сложены результаты деятельности копателей.

Стреляные гильзы времен ВОВ
Стреляные гильзы времен ВОВ

Под деревом в нескольких кучках лежали многочисленные гильзы, которые от времени и химических реакций покрылись зеленью.

О костре как-то сразу забылось, впрочем как и о желании плотно пообедать. Если тут полно гильз и других артефактов, значит есть и неразорвавшиеся снаряды буквально под небольшим слоем почвы.

-8

Аккуратно решил посмотреть, что есть еще в этой небольшой копательской "помойке".

Куски кожаных перчаток и ремней уже узнавались с трудом, но тем не было сомнений, что они принадлежали немецким солдатам и офицерам.

-9

Части консервных банок с надписями то-ли на немецком, то-ли на норвежском. Да, когда-то это был обед или ужин фрицев. Интересно успели его доесть немец отправился в мир иной, а банка так и осталась валяться на земле?

-10

А еще были какие - то слабо опознаваемые металлические изделия, которые за годы лежания в земле почти полностью сгнили. Трудно понять на что похоже, да и ладно. Такого добра много находил и на Кольском п-ве.

-11

Хотя вопрос возник, что здесь делали кружки, которые были в советской армии? Как они могли оказаться в одной кучке с немецкими вещами? Неужто немцы не брезговали таскать кружки у наших солдат?

-12

А были предметы и покрупнее - та же саперная лопатка, которой, возможно, был вырыт ни один окоп и траншея. Правда определить принадлежность остатков лопатки уже почти не возможно.

Саперная лопата
Саперная лопата

Или кусок металлолома очень похожий на автомобильный номер. Но таких номеров я ни у немцев ни у нас не припомню. Что же это, может быть кто-то знает?

Автомобильный номер
Автомобильный номер

Вот такая вышла странная экскурсия по лесам Калужской области с неудавшимся шашлыком, но с жутко интересными находками...

Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

Хобби
3,2 млн интересуются