Найти в Дзене
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Можно без СНТ? Нужно!

Не знаю, как у вас, но в нашем дачном поселке мало кто читает законы и, тем более понимает то, что там написано. Поэтому, когда им говорят, что без СНТ нельзя, они свято в это верят. Должен и среди них быть "царь", надо ж кому-то поклоняться.

Даже при отключении электричества, имея прямой договор с энергоснабжающей организацией, эти люди требуют, чтобы за них позвонили и им рассказали, "когда у нас опять включат свет". Люди, вроде, все взрослые, за детей никто себя не считает. Видимо, так им удобнее.

Однако, те кто хочет жить "самостоятельно" имеют на это полное право, и эта норма закреплена в законе.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статье 6 указывает:
Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.

И это оправдано во многих дачных поселках!

Подумайте сами, у вас свой колодец или скважина, вы напрямую заключили договор с ресурсоснабжающими организациями (газ и электричество), может быть у вас есть прямой договор на вывоз мусора. При этом "бразды правления" пытается на себя взять организация, которая ничем, кроме амбиций в виде зряплаты не владеет. Зарплата у председателей, как правило, небольшая. При этом, возможно, есть интерес посущественнее!

Вот вам нужна прокладка не по месту, а сбоку? За справками вы пойдете в Администрацию, к которой ваш земельный надел прикреплен, за мед.помощью - в поликлинику, учить ребенка тоже будет не правление СНТ, а местная школа, и так далее.

Статья 6 это также учитывает:

Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Вывод налицо: если у таких дачников есть возможность обойтись без СНТ, то для чего оно им нужно? Для дополнительной головной боли?

Решит такое СНТ памятник себе поставить (при жизни), утвердит протоколом на собрании. Как голосуют на таких собраниях, многие знают сами. А вам счет предъявят: все проголосовали, все заплатили, а на тебя в суд подадим.

Пример утрированный, но так понятнее для доведения сути вопроса. Отношения с соседями вам "помогут" испортить, а в суде, если и выиграете, то сколько сил и времени в разных эквивалентах это сожрет!

И как решит суд, если напирать именно на статью 6!

Изжили ли себя подобные сообщества?

Много ли приятных эмоций вы испытываете, общаясь с желающими жить за ваш счет? Потому, что ни одного вразумительного отчета об обоснованности расходов я пока не встречала: везде свои компании подключаются, везде недоговоренности, облачности, туманности, временами гром и ливни)))

Может не везло? Исключения должны же где-то быть!

Но, всё же, что вы думаете об упразднении прослоек в виде СНТ и им подобным? Поделитесь в комментариях. Будем думать вместе.

http://kaifolog.ru/uploads/posts/2015-11/1447214660_040.jpg
http://kaifolog.ru/uploads/posts/2015-11/1447214660_040.jpg

P.S.: Кстати о дорогах. На разовые работы можно пригласить специальные бригады. В итоге дешевле выйдет, чем правление СНТ кормить.