Осенью 2018 года я побывал в Петербурге на книжной ярмарке в парке «Новая Голландия». Среди сотен книг моё внимание привлекло издание в неброской серой обложке. Название гласило: «Логика. Учебник для средней школы. Издание восьмое. 1954 год». Поскольку и к логике и к истории я отношусь с большим уважением, учебник я купил 🙂 Тем более, что подобного предмета в моей школе не было — лишь небольшой курс в 3 классе.
С 1947 по 1959 год логика преподавалась во всех школах Советского Союза. Коммунистическая партия считала, что каждый юный житель страны Советов должен владеть законами правильного мышления и уметь отстаивать истинность учения Ленина-Сталина.
По сути этот учебник — зеркало эпохи. Помимо чисто научных размышлений там и тут проглядывает политика, идеология и взаимоотношения с враждебным капиталистическим лагерем: США и Западной Европой.
Я прочитал учебник от начала и до конца и готов поделиться своими впечатлениями.
Итак, что же такое логика по мнению авторов? Это наука о законах и формах правильного построения мыслей. Правильным мышлением называется мышление определённое, непротиворечивое, последовательное и обснованное. Стоит ли говорить, что в качестве примеров нарушения этих характеристик приводят американских и европейских политиков? 🙂
Если говорить о чисто научной составляющей учебника, то она безупречна. Краткое, ёмкое изложение, понятные примеры, внятный ход мысли автора. Никакой воды, всё чётко и по делу, как и должно быть в учебнике по логике. Авторы делают акцент на том, что законы правильного мышления — основа основ в любой деятельности: общественной, научной, политической и т.д. Приводя примеры, авторы ссылаются на работы Маркса, Ленина, Сталина и др. политических и научных лидеров той эпохи.
Учебник структурирует всё то, что уже известно Вам о логических построениях. Т.е. Вы можете не узнать из учебника ничего принципиально нового. Однако благодаря этому учебному пособию все Ваши знания будут разложены по полочкам и собраны в единую, понятную и стройную концепцию. После прочтения чаще замечаешь, как эмоции других людей заставляют их совершать ошибки и делать неверные выводы. От этого невольно начинаешь следить и за собственными размышлениями, стараться давать им более объективную, беспристрастную оценку.
Из учебника можно узнать о:
- Логических приёмах: анализ, синтез, сравнение и др.;
- Понятиях и суждениях, их разновидностях и способах преобразования;
- Законах логического мышления;
- Дедуктивных умозаключениях: от общего к частному;
- Индуктивных умозаключениях: от частного к общему;
- Гипотезах, доказательствах и опровержениях.
В приложении авторы привели десятки логических упражнений, которые помогают закрепить полученные знания.
Заключение
Я рекомендую учебник С.Н. Виноградова и А.Ф. Кузьмина для изучения. Помимо практически полезной информации о логическом мышлении учебник интересен и как документ эпохи, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Я с удовольствием прочитал это учебное пособие. Уверен, что почерпнутые из учебника знания пригодятся Вам в работе и учёбе и помогут лучше донести свои мысли до окружающих 🙂 Учебник можно легко найти в интернете. Есть даже аудиокнига. Как говорится, «первая ссылка в гугле». 🙂
Интересные цитаты
Читая эти цитаты важно помнить, что учебник создавался в самый разгар Холодной войны. Вовсю бушевали военные действия на Корейском полуострове. В целом в учебнике таких цитат немного, но они служат хорошим отображением общественно-политической обстановки того времени.
«Так, климат в СССР и климат в США отличается незначительно, а развитие общественного строя в США отстало от развития общественного строя в СССР на целую историческую эпоху…»
«Ярким примером этого может служить марксистско-ленинская теория об обществе, о законах развития общественной жизни. Эта теория блестяще подтверждена и доказана всем ходом истории общества, всей практикой коммунистического строительства в СССР».
«Так, например, то обстоятельство, что империалистические круги США сколачивают военные блоки, служат доказательством того, что реакционное правительство этой страны готовится к войне против Советского Союза и стран народной демократии».