Найти в Дзене
Про бизнес

Котировки «Яндекса» рушаться на фоне законопроекта партии Единой России.

Обсуждение законопроекта о значимых интернет-компаниях в Госдуме, ограничивает долю иностранцев в структуре владения IT-компаний. В четверг подвергся резкой критике со стороны бизнеса.

В Госдуме прошло первое широкое обсуждение законопроекта, который предложил депутат от "Единой России" Антон Горелкин в конце июля.

В проекте о значимых для информационной инфраструктуры РФ ресурсах предлагается наделить крупные и "значимые" российские интернет-сайты привилегиями - например, обязать госструктуры в обязательном порядке устанавливать программное обеспечение именно от этих компаний.

Депутат Единой России Антон Горелкин
Депутат Единой России Антон Горелкин

Одновременно предлагается ввести ограничения для тех ресурсов, где доля иностранного капитала превысит 20%. Такое ограничение сейчас действует в отношении СМИ. От этого законопроекта может пострадать и "Яндекс".

Сам автор законопроекта, очевидно, не ожидал негативного эффекта для "Яндекса". На обсуждении в думском комитете по информационной политике он пояснял, что имел в виду поддержку IT-компаний, ориентированных на российский рынок и занимающих на нем существенную долю, и упоминал в их числе как раз "Яндекс" и Mail.ru Group, а также крупнейших операторов сотовой связи.

Комментируя в пятницу падение акций, Горелкин сказал, что акции компаний по всему миру реагируют на новости и какой-то критической ситуации для компании он не видит. "На новостях акции компаний растут. На новостях акции опускаются. Сегодня упали - завтра поднимутся", - сказал он агентству RNS.

Такой урон российской экономике одномоментно не наносят никакие даже самые разрушительные санкции США и их союзников. Самое время слоганом партии Единая Россия сделать девиз «Можем повторить!» и использовать его при презентации каждой новой разрушительной для страны идеи.

«Рынок опасается в первую очередь спекуляций на фоне того, что иностранные инвесторы, возможно, будут вынуждены выйти из капитала компании»

Опасения инвесторов подогрели обновленные слухи о том, что администрация президента просит участников обсуждения поддержать законопроект и воздержаться от резкой критики. «Это вместе с негативной оценкой законопроекта рынком спровоцировало такую реакцию», — считают аналитики.

В результате акции компании ведут себя нестабильно и постепенно дешевеют. Уже в середине августа акции торговались на уровне 35-36 долларов, а в начале октября их стоимость опускалась ниже 34 долларов. В пятницу вечером акция "Яндекса" стоит чуть больше 29 долларов.

Фактически с момента принятия законопроекта компания подешевела примерно на 26%.

Если также хотите следить за актуальными новостями из мира бизнеса, подпишитесь на наш канал "Про бизнес" .