Найти тему

Хайповые франшизы в России. На чем они зарабатывают.

В нашей стране люди хотят заработать быстро и не готовы работать в долгую с низкой маржинальностью, это конечно связано с не стабильностью экономического развития, девальвации, санкции и кризисы настраивают нас на быстрые деньги и не дают возможности строить долгосрочные отношения в том числе и партнёрские по примеру франшиз.

Истиная суть франшизы в том, чтобы франчайзер ( передающая сторона) зарабатывал в том случае, если зарабатывает франчайзи ( получающая сторона). Это могут быть только взаимовыгодные, прямопропорциональные отношения, так как успех франчайзи это успех франчайзера, чем больше выручка у франчайзи, тем больше очислений в виде роялти получит франчайзер.

Возьмем к примеру « успешную» франшизу- свитера с оленями, которую покупали молодые, не опытные предприниматели. Низкий паушальный взнос ( сто тысяч рублей) и отсутствие роялти выглядит как преимущество, но только на первый взгляд. Суть заключается в том, чтобы продать франчайзи свитера, которые реализовать будет практически не возможно с той ценой , которую предлагает франчайзер. Хороший франчайзер находит товар франчайзи по минимальной цене на рынке, и не зарабатывает на этом, в случае со свитерами ситуация противоположная, франчайзер покупает свитера за пятьссот рублей и продаёт франчайзи за две с половиной тысячи рублей, которые в свою очередь должен продать за пять, чтобы заработать и окупить издержки, продать за пять тысяч обычный свитер практически не возможно и франчайзи снижает цену, чтобы просто хоть как то окупить аренду, зарплаты и другие вложения. К концу первого месяца франчайзи уже понимает, что заработать не получится, далее он хочет выйти в ноль, а после минимизировать долги. Вот и весь бизнес.

По этому примеру работают большинство франшиз в России на данный момент, прежде чем, что то купить проведите минимальное исследование, поспрашивайте действующих франчайзи, понаблюдайте несколько дней за их бизнесом ( утром, днём и вечером, в выходные и будничные дни), посчитайте среднее количество продаж, средний чек ( количество продаж и средний чек считайте по минимальным показателям), затем минусуйте аренду, зарплату, налоги и другие расходы ( эти показатели считайте по максимальным показателям) вам нужно непосредственно самим физически стоять рядом с действующим бизнесом и все считать, не доверяйте это исследование ни кому и не предупреждайте ни кого заранее о том, что хотите прийти к действующему бизнесу, наблюдайте со стороны или как гость, воспользовавшись услугой.

Будьте внимательны и осторожны- это ваши деньги, не пытайтесь заскочить в первый вагон и купить « уникальную франшизу» первыми в городе, лучше предоставьте этот шанс другим, пусть они понабивают шишек, а далее действуйте ВЫ. Успехов всем.