Возможно, каждый из вас хоть раз уже выходил на работу. Помните ваши переживания? Кому только предстоит выйти на работу, тогда эта статья для вас. Кто наткнулся на эту статью впервые, то здесь можно прочитать про меня.
Там, где я работаю и по сей день, чисто женский коллектив. Все терапевты женщины (я имею ввиду сейчас только эту специальность). Заведующая моей поликлиникой очень строгий руководитель, которая всегда укажет на твои косяки, но никогда не похвалит за хорошую работу.
Вспомните, какой у вас руководитель? Часто ли вы хотите к нему обратиться за помощью? Вот и я не очень хочу спрашивать у нее совета. Для меня это первая трудность, потому что общаться с руководителем все равно придется.
В нашей поликлинике 2 терапевтических отделения (разделения существуют для упрощения управления), и я, как и все остальные, состою в подчинении старшего терапевта. Вот здесь мне повезло. Хочу сразу посоветовать всем молодым специалистам: смотрите именно на старшего терапевта, потому что большую часть вопросов будете решать через него. Если вы будете в подчинении у адекватных руководителей, то работать вам будет проще. Думаю, примеры здесь не нужны.
2-ая трудность, которую я легко преодолел, это вливание в коллектив. В женский коллектив. Если со всеми держать ровные отношения, что я и начал делать, то проблем не возникнет.
3- я трудность для меня - это самостоятельный прием. Я переживал, как я сразу буду лечить? Я же ничего не знаю: не систему, через которую работают, ни выписку анализов. Оказалось- все просто. Перед тем как выйти на самостоятельную работу, каждый проходит обучение (стажировка-это уже рабочие дни).
Что это такое? Каждому врачу дают наставника, который тебя должен всему обучить. А тут как вам повезет, друзья. У меня было аж 2 наставника. Одна фельдшер средних лет, у которой до завала был занят прием, поэтому мне она ничего не объясняла, а после приема убегала на вызова. Я пытался схватить все сам, просто наблюдая. А вот 2-ой наставник- молодая фельдшер. Видно было сразу, что она ответственна, потому что спросила, что я знаю и что еще не знаю, начала с самого основного: куда направлять пациентов на анализы, какие есть направления.
Вы не поверите, но это важно на все 100%! Основной процент жалоб это неправильное направление на анализы, или поиск места сдачи этих анализов. Вы скажите, направления пишет медсестра. Да как бы нет так! А если вы одни на приеме? Или вам молоденькую и неопытную медсестру (как было у меня) дали? Что делать будете? Из своего опыта вам говорю! Вам надо знать все!!! Даже если медсестра неправильно выпишет направления, все косяки пойдут на вас! Вот такая правда. Для меня это 4-ая трудность, потому что запомнить все сразу, как выписывать направления и куда направлять пациентов, а выписка направлений часто меняется по разным причинам (то, льготы кончатся, то расписание врача поменяется), очень сложно.
По секрету скажу: я до сих здесь совершаю ошибки, за что получаю "по шапке"
Стажировка длится 3 месяца, но чаще всего уже через 1 мес вас выпускают в самостоятельное плавание. Все просто - нехватка врачей. Также вы пройдете обучение в объеме несколько часов у невролога, лор-врача, эндокринолога и кардиолога, как было в моей поликлинике. Когда я проходил, я не понимал зачем это. А вот теперь да, когда сам начал работать, понимаю, зачем проходит стажировка у этих специалистов.
Безусловно, у каждого из вас свой профессиональный путь, но я рассказываю вам то, что происходит на моей работе, с чем я сталкиваюсь. И я хочу попытаться подготовить молодых врачей тому, с чем им предстоит столкнуться.
Если вы еще не знаете о целевом направление, то с ним можно ознакомиться здесь или о всех прелестях работы в приемном отделении
Мне важно ваше мнение, жду ваши комментарии, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.