Найти в Дзене
Любознайкино

Что будет, если смотреть долго в одну точку?

Каждый, хоть раз в жизни замечал состояние, при котором взгляд фиксируется в одной точке на несколько минут. Объясняется такое состояние переключением работы мозга на пассивный режим. В этом режиме в сознании прокручиваются события прошедшего дня, нерешенные задачи, проблемы в отношениях. Вот и получается, что человек сидит, смотрит в никуда и «ни о чем не думает».

Возникают вопросы – «А не вредно ли это?», «Что будет, если смотреть в одну точку долго?».

Вредно ли?

Нет, не вредно с точки зрения нейрофизиологии. Ученые называют такое состояние медитативным. Для этого состояния даже есть свой термин – созидательная медитация.

Медитация – концентрация внимания на одном объекте, ощущении или звуке на определенное количество времени. В этот период происходит прекращение осознанного анализа информации, мозг снижает электрическую активность. Польза медитации была ни раз подтверждена научными исследованиями. Существует множество техник, позволяющих сконцентрироваться и избавиться от тревожности и ненужных мыслей.

Так как медитация – положительный, физиологически доказанный процесс при котором мозг человека может автоматически входить в это состояние. Это своеобразная «защита» и возможность думать без участия сознания.

-2

Что будет происходить, если смотреть долго в одну точку?

При застывшем на одной точке взгляде, кажется, что изображение не фокусируется и не анализируется. Но это не так. Первое время глаз фокусируется на определенном предмете и анализирует его характеристики.

Если не моргать в течение всего времени, то изображение начинает расплываться, а глаза из-за недостатка увлажнения – слезиться. Часто, люди теряют концентрацию именно на этом моменте. Отвлекает зуд и дискомфорт в глазах. Далее изображение снова фокусируется и дискомфорт уменьшается.

Всё сознание поглощено обработкой информации, не улавливается ни одна нить сознания. Могут появляться цветные пятна, искажения, точки по периферии зрения.

-3

Описанное погружение и задержка взгляда могут свидетельствовать о перегрузке нервной системы. В современном мире информационных технологий идёт непрерывное поглощение новой информации.

Из-за избытка её в течение дня, огромного ритма обработки этой информации, отсутствия сосредоточенности и распыления сознания на множество дел, мозг не успевает проделать анализ и отдохнуть. И он (мозг) вынужден переключаться в нужный ему режим работы.