Морозник или Зимовник (лат. Hellеborus) - многолетнее травянистое растения принадлежащее к семейству Лютиковых. Их можно часто встретить в горах и тенистых территория Европы до Малой Азии. В озеленении чаще всего используют гибридные растения. Самым распространённым в садоводстве является сорт Морозник восточный (Helleborus orientalis) его еще называют пестрая роза с белыми, розовыми, зелеными, лиловыми или дымчато-фиолетовыми цветами и с вечнозелеными листьями , которые нужно срезать весной для стимулирования нового роста. Родиной растения является Турция и Греция.
Ранней весной, когда люди испытываю особую депрессию из-за того, что кажется серость будет вечной, увидев ранние цветы Зимовника, выглядывающие из под еще лежащего снега, понимаешь, что скоро наступит весна и хорошая погода, и настроение поднимется. Так что не удивительно, что корень морозника когда-то использовался для лечения меланхолии. В конце концов, эти маленькие растения уже много лет помогают многим поднять весенний настрой своими завораживающими цветами. Тем не менее, очень темная история морозников довольно удивительна для тех, кто любит эти ранние весенние цветущие растения.
Если Вам уже стало интересно, продолжите читать для получения дополнительной информации о темной истории морозников.
История растений Морозника
Растение Морозника были задокументированы Диоскоридом Плинием (Pedanius Dioscurides (1 век нашей эры) - древнегреческий врач и фармаколог, праотец ботаники), как растения для лечения меланхолии, безумия, червей и вызывания рвоты. Диоскорид записал историю о том, как травник Мелампус излечил безумных дочек Короля Аргоса, подарив им сухой, порошкообразный корень морозника. Как гласит легенда, Дионис оклеветал этих девушек из-за вражды с королем Аргоса. Мелампус обнаружил, что дочери бегают по лесу голыми, и дал им корень морозника, который вылечил их. Из-за этого мифа корень морозника часто предписывался, чтобы очистить людей от извращенных мыслей и привычек.
Это один из немногих позитивных мифов о морознике. На самом деле, морозник является токсичным растением. Говорят, что его название происходит от греческих слов «вредить» и «еда». Большинство мифов и легенд, связанных с историей растений морозника, страшны и мрачны. Одна из таких легенд гласит, что Александра Македонского отравили его собственные помощники порошкообразным корнем морозника, помещенным в его напиток. Другая легенда гласит, что древние галлы опускали свои наконечники стрел в порошок морозника, чтобы гарантировать, что их жертва или соперник погибнут. В другом мрачном рассказе, во время вторжения в город Кирра, греки отравили городское водоснабжение морозником, чтобы сделать обороняющиеся армии Кирры настолько слабыми и больными, что они не могли защитить свой город.
История растения Морозника также содержит некоторые странные мифы. Диоскорид Плиний записал один из таких мифов который гласит, что если орел увидит, что вы выкапываете растение морозника, вы умрете в течение года. Другой миф гласит, что если вы бросите в воздух высушенные порошкообразные цветы морозника и пройдете по нему, вы станете невидимым. Морозник был также связан с ведьмами в средневековые времена. Говорят, что он использовался ведьмами для вызова демонов и создания мази, позволяющей им летать. Тем не менее, порошковый морозник мог быть также сожжен, чтобы очистить дома и рассеять злых духов.
Хотя большая часть истории морозников является просто глупой и веселой, печальный факт заключается в том, что вплоть до 18-го века морозник был назначен для лечения червей и других проблем пищеварительной системы. Многие родители применяли препараты морозника для своих больных детей, что привело к их смерти.
Но на последок, что бы все таки оставить о Морознике хорошие воспоминания лучше вспомнить о том, как он заработал свои народные имена Christe Herbe и Christmas Rose. Согласно легенде, маленькая девочка посетила младенца Иисуса вскоре после его рождения в Вифлееме. Когда она увидела все щедрые дары, подаренные ему, ей стало стыдно, что ей нечего ему дать, и она заплакала. Там, где ее слезы упали на землю, вырос прекрасный Хеллеборус. Она взяла этот цветок и отдала его младенцу Иисусу. Того это растение называют так же росой Иисуса.
Как относится к данным историям выбирать Вам, но согласитесь, сложно устоять перед прекрасным видом цветов Морозника учитывая такую широкую и яркую цветовую гамму которой так не хватает в серые будни после белой зимы.
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал Садовод + что бы получать больше полезной информации и интересных фактов о мире цветов.