Найти тему
Перепрошивка

Живое и неживое - как наука их перепутала. Часть третья.

Как наука перепутала живое и неживое. Часть вторая.

Согласно К.А. Тимирязеву сухое растительное вещество содержит

  • углерод - 45%
  • водород - 6,5%
  • азот - 1,5%
  • кислород - 42%
  • зола - 5%

(Тимирязев К.А. Жизнь растений)

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/21/10/26/environmental-protection-683437_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/21/10/26/environmental-protection-683437_1280.jpg

То есть около половины всего состава массы растения составляет углерод. Именно попытка выяснить откуда растение берёт углерод и стала причиной, вызвавшей к жизни теорию фотосинтеза. Проблемы с объяснением наличия такого количеств углерода в растениях появились в связи с молекулярной теорией строения вещества. До неё считалось, что растение растёт за счёт потребления воды и питательных свойств плодородного слоя почвы. О воде как первовеществе, являющемся основой вообще всего на Земле говорил ещё первый философ (учёные в древности и назывались философами) Фалес Милетский.

Впервые роль воды в формировании растения экспериментально попытался выяснить голландец Ван-Гельмонт в 17-м веке. Он в течении 5 лет поливал дистиллированной водой ивовую ветку и потом отдельно взвесил растение и землю. Вышло, что ива за 5 лет увеличилась по весу на 75 кг, а земля потеряла всего 57 грамм веса. Вывод учёного был таков - растение увеличило свою массу практически полностью за счёт воды. Это был вполне разумный вывод и он признавался без вопросов около 100 лет.

Вопросы возникли только когда Лавуазье сообщил миру формулу воды - ту самую "аш два о", из которой выходило, что в воде углерода нет. Это открытие вызвало шок - получалось, что источник углерода надо было искать где угодно, только не в воде. А откуда? Возможный ответ - из почвы. Но тут возникло другое противоречие - растение при своём росте нисколько не обедняет почву на наличие углерода. Более того, всем известно, что растущее растение почву обогащает органическими веществами на основе углерода.

Откуда же тогда берётся углерод? Опыты по высаживанию растений на одном песке приводили к тому, что при наличии солнца и воды растение всё-равно росло. Отсюда сделали вывод, что растения производят органику из неорганики. Но откуда же углерод? Оставался один выход - атмосфера. За неимением других возможных кандидатов на поставку углерода решили обратиться к этому источнику - ведь как-никак, а в воздухе имеется углекислота. В каких ничтожных количествах она там содержится было упомянуто здесь. На безрыбье и рак рыба.

Отсюда вся логика развития исследования физиологии растений привела к тому, что растение через листья (а как иначе?) должно поглощать углекислоту и перерабатывать её в органику. Необходимость эта и привела к тому, что рано или поздно нашлось и "обоснование" такой противоестественной гипотезы воздушного питания углеродом растений. В конце 18-го века англичанин Пристли "открыл", что растения способны исправлять "испорченный животными" воздух. В кавычки это "открытие" взято мной по той причине, что Пристли так и не удалось продемонстрировать такое "исправление" на больших активно растущих растениях. Они всё-таки воздух "портили" - вели себя аналогично животным в этом отношении.

Чуть погодя голландец Ингенгаузен "объяснил" почему Пристли был неудачлив - тем, что "исправление" воздуха растениями возможно только на свету и именно зелёными растениями. В темноте же, утверждал Ингенгаузен, растения воздух так же загрязняют. Ну, а далее Сенебье и Соссюр провели эксперименты, показавшие то, что утверждал Ингенгаузен. Теория фотосинтеза оформилась.

Практика фотосинтез отвергала - согласно этой теории надо бы выращивать например помидоры в теплицах, нагнетая в них углекислоту и чем больше тем лучше. Однако никто этим не занимался ни до открытия фотосинтеза, не занимается и сейчас. Так как известен факт, что от повышенного содержания углекислоты растения погибают так же как и животные. Вышло вопиющее противоречие с тем, что, якобы питающееся углекислотой растение, которое основную массу свою наращивает за счёт именно углекислоты, при этом:

  • не выдерживает даже небольшого повышения концентрации углекислого газа в воздухе
  • растения могут расти в атмосфере вообще с нулевым содержанием углекислоты
  • если внести в почву немного азотных удобрений при неизменном содержании углекислоты в воздухе, то растение бурно начинает увеличивать органическую массу
  • поскольку содержание углекислого газа в воздухе в среднем 0,03%, то даже если бы растения использовали весь этот углекислый газ, то выделенный кислород тоже имел бы объём точно такой же, так как согласно экспериментам основателей кислород выделяется при фотосинтезе в равных объёмах с поглощённой углекислотой. Но откуда же берётся остальной кислород в таком случае?

Агрохимикам тем самым оставалось посмотреть на теорию фотосинтеза снизу вверх, как на недостижимое для практического применения "высокое" теоретическое знание, и уйти не солоно хлебавши. Сельское хозяйство ни копейки пользы от этого "достижения" науки не получило. Зато оно было внесено с почётом во все учебники ботаники - и школьники его успешно изучают.

Продолжение следует

Наука
7 млн интересуются