Найти тему

Пион обыкновенный

Paeonia officinalis
Paeonia officinalis

Происхождение

Крестьянская роза (Paeonia officinalis), также известная как крестьянский пион или обычный пион, принадлежит к семейству пионов (Paeoniaceae). Он происходит из регионов к югу от Альп, где его можно найти на разных высотах, до 1800 метров.  Около 300 лет спустя, когда был представлен более благородный китайский пион, фермерская роза временно вышла из моды. Сегодня мы с нетерпением ждем старинного садового сокровища с его шармом в стиле барокко. Пионы слабо токсичны и использовались в медицине до 1860 года, например, при болях в мочевом пузыре и почках, подагре или эпилепсии.

Рост

Крестьянские розы растут как травянистые, многолетние растения, которые зимой умирают над землей и весной снова выходят новые. В зависимости от сорта они имеют высоту от 40 до 80 сантиметров.

Листва

Темно-зеленые, черешковые, состоящие из трех частей листья могут становиться розоватыми при жаре и засухе.

Цветы

Стебли несут в мае и июне крупные одиночные цветки, которые просты и громоздки и могут иметь диаметр до 13 сантиметров.

Плоды

Из каждого цветка, если предварительно не срезать, развиваются два или три коробочки, которые позже раскрываются и выпускают сине-черные семена.

Место

Пион обыкновенный любит солнечные места, но также терпит полутень. Но тогда цветение не так обильно. Очень важно: все пионы хотят, чтобы их оставили в покое.  Это относится ко всем соседнем растениям, которые нельзя высаживать очень близко к ним, чтобы не мешать корням пиона. Нельзя также и работать на почве вблизи от них.

Земля

Идеальными для обычного пиона являются суглинисто-гумусные, богатые питательными веществами и глубокие почвы с не слишком высоким содержанием кальция. 

Посадка

Пионы, купленные в контейнерах, можно сажать с весны до поздней осени.  В первую зиму в качестве защиты от мороза следует положить листву или хворост.  Пионы размещают свое корневище чуть-чуть ниже поверхности. Если он сидит глубже, многолетники не цветут вообще или только через много лет. Крестьянская роза растет не очень быстро.  Со временем его диаметр достигнет одного метра.

Популярный сорт с махровыми цветами "Rosea Plena"
Популярный сорт с махровыми цветами "Rosea Plena"

Уход

Весной после посадки их проливают в сухую погоду. В последующие годы это, как правило, больше не требуется, если только с марта по июнь не выпадает чрезвычайно мало осадков.  Весной вносятся органические калийные удобрения. Осенью также можно нанести тонкий слой компоста. Азот плохо переносится, он приводит к отмиранию почек и делает растения более восприимчивыми к грибковым заболеваниям.

Деление

В отличие от других многолетников, регулярное деление розы не является необходимым для поддержания их жизненной силы и цветения. При желании лучше всего это сделать осенью. Части, по крайней мере, с тремя и не более чем семью глазками, снова показывают первые цветы в следующем сезоне.

Использование

В качестве дачного садового растения, к Paeonia officinalis подойдут другие классики для солнечной стороны с суглинисто-гумусной садовой почвой, такие как дельфиниум (Delphinium) и турецкий мак (Papaver Ориктал). В качестве компаньона между этими сильными цветочными личностями хорошо справляются облачные женские мантии (Alchemilla mollis), филигранная журавль (виды Geranium) или метелки степного шалфея (Salvia nemorosa) и  кошачья мята (Nepeta). Отдельные луковичные цветы начинают цвести перед пионами, летом и осенью цветут ромашки (leucanthemum), астры или солнечный гелениум (Helenium).

Сорта

Paeonia officinalis 'Rubra Plena' - это название красного и густоцветущего растения, наиболее распространенного сорта, встречающегося в каждом дачном саду. Ее высота составляет от 60 до 80 сантиметров по сравнению с двумя другими громоздкими сортами: «Rosea Plena» (розовая) и «Alba Plena» (белая). Простые полукруглые цветочные чаши с заметными желтыми тычинками показывают компактную, только около 40 сантиметров высоту «Anemoniflora Rosea» (пурпурно-розовую) и 60 сантиметров в высоту «Mollis» (розовая).

Размножение

Пионы нельзя пересаживать. Это правда, что они предпочитают расти без помех, но они, безусловно, могут быть посажены в новом месте. 

Болезни и вредители

Пионы на самом деле являются крепкими растениями, которые обычно имеют дело с грибковыми заболеваниями, только если они неправильно удобрены (слишком много азота!) Или слишком сильно теснятся другими многолетниками, и в результате воздух не может циркулировать. Таким образом, при достаточной дистанции посадки и достаточном количестве питательных веществ можно предотвратить заражение. Если пятна или стебли листьев рано высыхают, листья или побеги срезают и утилизируют вместе с бытовыми отходами. Возможна серая плесень или пятнистость листьев.