Кирово-Чепецк находится в Кировской области. Это очень грустное впечатление. Ты видишь, как город умирает, а в глазах жителей принятие и спокойствие. Люди уже признали, что город катится по наклонной вниз, и кто мог уехать, давно уехали.
Город был основан в шестидесятых годах прошлого века. До 1994 года наблюдался стабильный рост населения. Именно в 1994 года наблюдался демографический пик. Тогда в городе проживали около 100 000 человек. Но в 2013 году численность населения составляет около 70 000 человек. Поразительный контраст. Страшно предположить ситуацию на 2019 год. Если у вас есть цифры – напишите, пожалуйста, в комментариях. Город теряет людей, самых умных и образованных. Кадры исчезают. Скоро будет некому развивать то, что осталось.
В 2013 г. в Кирово-Чепецк родились около 900 человек, но на 1200 человек население сократилось. В том же году приехали около 1000 человек, но уехали более 2000 человек. Главным образ, это отток молодежи.
Почему здесь продолжают жить? Причины обычные, как и в любом подобном городе. У них друзья с детства. Родственники. Тяжело бросить родителей. Но, как мне кажется, родителем было бы спокойней, если их дети уедут в более благополучный регион.
Если человек работает, у них дети – уехать сложно. Держат их фабрики и заводы. Эти градообразующие предприятия обеспечивают жизнь в городе. Большинство населения работает именно в этих предприятиях. Как бы эти предприятия ни пытались развивать инфраструктуру и сферу развлечений, у них ничего не получается.
Выпускники школ не имеют возможности в Кирово-Чепецке получить высшее образование. И поэтому вынуждены уезжать. Но, получив хорошее образование, они прекрасно понимают: мы потратили несколько лет в университете не для того, чтобы работать в Пятерочке или на каком-либо загибающем заводе. И поэтому почти никто обратно не возвращается.
Если город заинтересован в кадрах, в молодежи, то должен пытаться привлечь ее, мотивировать. Пока новых рабочих мест не будет, город будет и дальше затухать.
В этом городе говорят о молодёжи: «Если ты остаешься здесь работать, то ты остаешься навсегда». Такая перспектива испугает любого умного человека.