Найти в Дзене

Трагическая судьба первых царевичей Романовых - Рюриковичей

Из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»

3 февраля 1547 года митрополит Макарий венчал первого русского царя Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой (Романовой).

Венчание царя Ивана и Анастасии
Венчание царя Ивана и Анастасии

Таким образом, первой русской царицей стала Анастасия Романова.

-2

В конце 1559 года Анастасия неожиданно серьёзно заболела. Вероятнее всего она была отравлена. А летом следующего года тихо скончалась.

Погребение царицы Анастасии
Погребение царицы Анастасии

Подробнее о её судьбе можно узнать из нашей публикации:

Проклятие династии Романовых. Гибель первой русской царицы Анастасии https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-gibel-pervoi-russkoi-caricy-anastasii-5ac4da2d8c8be3a432e29051

Первая и самая любимая жена Анастасия Романова родила Ивану Грозному шестеро детей.

Старшие дочери Анна (10 августа 1549 — 20 июля 1550 гг.) и Мария (17 марта 1551 — 8 декабря 1552 гг.) умерли, не прожив и года, дочь Евдокия (26 февраля 1556 — июнь 1558 гг.) умрёт в трехлетнем возрасте.

Трагичной станет и судьба её сыновей - первых царевичей Рюриковичей-Романовых.

Первый царевич Дмитрий Иванович (Старший) родился 11 октября или 19 октября 1552 года.

Царица показывает новорождённого царевича Дмитрия Старшего
Царица показывает новорождённого царевича Дмитрия Старшего

Уже в марте 1553 года наследник мог взойти на престол. Поражённый «тяжким огненным недугом» царь Иван со смертного одра потребовал от бояр присягнуть своему сыну-наследнику Дмитрию.

Больной царь Иван требует присяги сыну Дмитрию Старшему
Больной царь Иван требует присяги сыну Дмитрию Старшему

Присягу членов Думы назначили на 12 марта 1553 года. Но многие бояре, не пожелали «царя в пелёнцах», а захотели видеть следующим царём двоюродного брата Ивана IV - князя Владимира Андреевича Старицкого. Произошел раскол в окружении царя.

Как пишет Б. Н. Флоря, официальный биограф Ивана Грозного, долго «лаялись» думские бояре, но «в конце концов, после резких споров в присутствии больного государя, бояре принесли присягу его наследнику». Заставили присягнуть и претендента на престол - князя Владимира Старицкого. Но его мать княгиня Ефросинья Андреевна Старицкая «много речей бранных говорила» и возражала «что то, де, за целование, коли невольное». Она отказалась приложить к «целовальной грамоте» печать своего сына, таким образом не признавая наследника Дмитрия.

Флоря отмечает: «Первой реакцией Ивана IV на происшедшее стало желание на время удалиться подальше от своего пропитанного интригами окружения. Именно поэтому царь так упорно настаивал на своем намерении отправиться сразу по выздоровлении на богомолье в Кириллов монастырь».

«Московский летописец» так описывает произошедшее: «Царь выехал с семьей — ещё не оправившейся после родов Анастасией и Дмитрием, которому было не более семи месяцев… Богомольцы тронулись из Москвы в мае 1553 года».

По наиболее распространенному преданию, 4 июня 1553 года на реке Шексне, при спуске с корабля на мостки кормилица передавала царевича на руки боярам Даниле Романовичу и Василию Михайловичу Захарьину-Юрьеву (впоследствии всех их будут величать Романовыми), сходни зашатались и все упали в реку. Взрослые спаслись, а ребёнок захлебнулся.

По другой версии царевич Дмитрий банально заболел и умер в дороге.

Либерал-оппонент царя, князь Курбский, злорадствовал: «И не доезжая до Кириллова монастыря, когда ещё плыли по реке Шексне, сын Иоанна, по пророчеству святого Максима, умер. Вот первая „радость“ по молитвам епископа Вассиана Топоркова! Вот получение мзды за обеты, не по разуму данные и не богоугодные! Приехал Иоанн в Кириллов монастырь в печали и тоске и затем возвратился с пустыми руками в большой скорби в Москву».

Первого русского царевича Дмитрия Ивановича Старшего (Рюриковича-Романова) похоронили в московском Архангельском соборе, в одной могиле с дедом - Великим князем Василием III: «и положили его в Архангеле, в ногах у великого князя Василья Ивановича».

Захоронение царевича Дмитрия Старшего
Захоронение царевича Дмитрия Старшего

Подробнее о судьбе царевича можно узнать из нашей публикации:

Проклятие династии Романовых. Гибель первого русского царевича Дмитрия (Старшего) https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-gibel-pervogo-russkogo-carevicha-dmitriia-5accb379256d5c1d844b444a

Второй сын царя Иоанна IV Грозного и царицы Анастасии Романовны царевич Иван Иванович Младший родился 28 марта 1554 года.

Иван Васильевич быстро составил завещание, объявив Ивана наследником. Однако, допустил ошибку - опеку над царевичем возложил на князя Владимира Старицкого, который хоть и поклялся служить маленькому государю не жалея живота своего, всё же был заинтересован в смерти царевича. В духовной царь учел интересы опекуна: в случае кончины Ивана именно Старицкий становился наследником трона.

С середины 1560-х годов царевич Иван уже имел свой небольшой двор. Он был хорошо образован для своего времени, знал Священное писание, Жития святых.

Был трижды женат. Из "Временника" дьяка Ивана Тимофеева мы знаем, что царевич Иван Младший был женат три раза: "Приближаясь уже к совершенному возрасту, достигнув без трех тридцати лет своей жизни, он по воле отца был уже в третьем браке, и такая частая перемена его жен случалась не потому, что они умирали в зрелом возрасте, но из-за гнева на них их свекра, — они им были пострижены…". Жены: Евдокия Сабурова (в браке 1571—1572 гг.), Параскева Соловая (в браке 1575—1579 гг.), обе пострижены в монастырь из-за бездетности по приказу отца, хотя «сын об этом сокрушался» и Елена Шереметева (1581 г.).

О смерти царевича Ивана Младшего ходит навязчивая легенда, будто он был убит отцом посохом в приступе ярости из-за «неблагочестивого поведения» жены сына.

картина Ильи Репина
картина Ильи Репина

Живучесть этой легенды обеспечила картина Ильи Репина и ненависть к Ивану Грозному либерального русского историка Николая Карамзина, любившего смаковать эту версию.

А появилась она благодаря иностранцам.

Во-первых, из записи иезуита Антонио Поссевино, прибывшего в Москву лишь после похорон царевича, и будто услышавшего эту нелепицу от некого земляка-переводчика. В своих «Исторических сочинениях о России» он пишет, что царевич заступился за избиваемую отцом жену: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве» и получил посохом по голове.

Иезуит Антонио Поссевино
Иезуит Антонио Поссевино

Во-вторых, француз на русской службе Жак Маржерет сообщал: «Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье».

В-третьих, англичанин Джером Горсей, бывавший при дворе, описывает события иначе. Якобы в результате ссоры отец ударил сына не в висок, а в ухо, и не остриём посоха, а жезлом, после чего царевич впал в нервную лихорадку от которой и скончался.

Уже русский хронист выдвигает другую версию: «Яко от отца своего ярости прията ему болезнь, от болезни же и смерть…»

А вот какое письмо царь Иван IV Грозный оставил по этому поводу земским боярам: «Которого дни вы от нас поехали (9 ноября), и того дни Иван сын разнемогся и нынече, конечно, болен...»

Выходит царевич прожил ещё одиннадцать дней после якобы ссоры-драки и скончался явно от болезни.

Иван Грозный у тела усопшего царевича. Худ. В.Г. Шварц
Иван Грозный у тела усопшего царевича. Худ. В.Г. Шварц

Пискаревский летописец: «В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день: преставление Царевича Ивана Ивановича». Московский летописец под 7090 годом сообщает: «Преставися Царевич Иван Иванович» . Новгородская четвертая летопись: «Того же году преставися Царевич Иван Иванович на утрени в слободе…». Морозовская летопись: «Не стало Царевича Ивана Ивановича».

В этих источниках сообщается о казнях лютого царя. А про убийство сына ни слова, ни намёка. Так было оно или нет? Экспертиза останков говорит об отравлении царевича, да и самого царя.

Подробнее о судьбе царевича Ивана можно прочитать в нашей публикации: Тайна смерти царевича Ивана. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-taina-smerti-carevicha-ivana-5adaf96877d0e6f74d3d19d8

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были исследованы четыре гробницы: царя Ивана Грозного, царевича Ивана Младшего, царя Фёдора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского. Оказалось, что содержание мышьяка во всех четырёх скелетах повышенно одинаково, но в костях царя Ивана IV и якобы убитого царевича Ивана обнаружено наличие ртути, превышающее норму в 32 раза! Получается, что отец, и сын были отравлены сулемой (хлоридом ртути), смертельная доза которой не превышает 0,18 г!

Главный археолог Кремля, доктор исторических наук Т. Д. Панова запишет тогда: «… с чем связано такое повышенное содержание (мягко говоря) ртути, мышьяка, да и свинца — остается только гадать».

Череп, найденный при вскрытии захоронения царевича Ивана Ивановича, был в очень плохом состоянии из-за распада костной ткани, как, впрочем, и у его отравленной матери - царицы Анастасии.

Критики этой версии утверждают, что повышенное содержание ртути явилось следствием лечения сифилиса, но никаких сифилитических изменений в останках царя и царевича экспертами не обнаружено .

Бояре. Худ. П. Павлов
Бояре. Худ. П. Павлов

При исследованиях в 1990-х годах кремлёвских захоронений было подтверждено отравление тем же хлоридом ртути матери Ивана Грозного - Елены Глинской, его первой жены - Анастасии Романовой. Выходит, что на протяжении всей жизни Ивана Грозного царскую семью систематически травили. Вероятнее всего именно от яда и умер царевич Иван Иванович Младший Рюрикович-Романов.

Но в останках третьего царевича - Фёдора превышения ртути не было обнаружено, зато полно мышьяка!

Слабый и болезненный царевич Фёдор Иванович дожил до восшествия на престол!

Парсуна с изображением царя Фёдора Ивановича Рюриковича-Романова
Парсуна с изображением царя Фёдора Ивановича Рюриковича-Романова

Современники любили его и давали такую оценку: «Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен, и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в Евангелии самим Господом. Просто сказать, - он всего себя предал Христу и всё время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок проводил в посте, в молитвах и мольбах с коленопреклонением - днём и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами».

И всё-таки скорее всего и он умер от отравления. Молва приписывала это преступление жене Бориса Годунова - царице Марии, дочери Малюты скуратова

Во время изучения его погребение в 1963 году был найден плохо сохранившийся скелет и несколько осколков кости лицевой части и свода черепа. Эксперты обнаружили в останках Федора Ивановича количество мышьяка превышавшее все нормы естественного содержания в организме человека в десять раз – оно составляло 0,8 мг!

Исходя из полученных данных главный археолог Кремля, доктор исторических наук Т. Д. Панова пришла тогда к выводу об отравлении и Федора Иоанновича. В своей книге «Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна» в пользу этой гипотезы она приводит ряд источников, в которых говорится об отравлении царя: записки голландского купца Исаака Масса, отрывки из Псковских летописей и «Временника» дьяка Тимофеева, «Истории Государства Российского» Карамзина.

Продолжение следует... Автор Владлен Дорофеев

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Другие публикации автора из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»: Пётр II и последний. Жуткая смерть. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-petr-ii-i-poslednii-jutkaia-smert-5ca0b8aa24949900b295cd82

Гибель первой русской царицы Анастасии https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-gibel-pervoi-russkoi-caricy-anastasii-5ac4da2d8c8be3a432e29051

Гибель первого русского царевича Дмитрия https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-gibel-pervogo-russkogo-carevicha-dmitriia-5accb379256d5c1d844b444a

Тайна смерти царевича Ивана https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-taina-smerti-carevicha-ivana-5adaf96877d0e6f74d3d19d8

Отвергнутая невеста - первая царевна Ирина Михайловна Романова https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-otvergnutaia-nevesta-pervaia-carevna-irina-mihailovna-romanova-5d5fd6e6028d6800ad088a60

Печальная судьба первых царевен https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-pechalnaia-sudba-pervyh-careven-5d74ed594735a600aee9d049

Царевна Татьяна Михайловна - жизнь за друзей https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/5d74da08fc69ab00aec90a08/edit

Тайна смерти царевича Петра Петровича https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-taina-smerti-carevicha-petra-petrovicha-5d4ace2b8da1ce00adf48e44

Пожизненный смертельный страх Петра https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-pojiznennyi-smertelnyi-strah-petra-i-5deb994b43fdc000ae534997

Спасибо за внимание!