Найти тему
Юлия Французова

Мой первый год содержания перепелов на даче при минимуме вложений.

Держать перепелов на даче? Почему бы и нет? Это даже проще чем держать кур. Места надо совсем мало. А выгода немалая.

Моё увлечение перепелами началось неожиданно и внезапно. Убираясь в курятнике, я обнаружила, что полка, предназначенная для гнёзд моим курочкам, используется меньше чем на половину. Почему бы не отдать эту, так сказать полезную площадь, перепелам. Исследовав вопрос содержания этих птичек, я решила рискнуть.

Перепела породы Техасский бройлер
Перепела породы Техасский бройлер

Мной была поставлена задача : минимизировать свои расходы. То есть, если у меня не выйдет ничего, или мне не понравится, то не останутся дорогие клетки и прочее. Поэтому никаких клеток покупать я не стала. То есть решила содержать перепелов на подстилке из опилок, в самодельной клетке, сделанной из подручных материалов. Это не хрестоматийный способ, но и не слишком оригинальный. Главное что для начинающих, или для маленьких хозяйств вполне подходящий.

Верхняя полка в курятнике, слева ящик, служащий гнездом для курочек, а справа самодельная клетка для перепелов.
Верхняя полка в курятнике, слева ящик, служащий гнездом для курочек, а справа самодельная клетка для перепелов.

Про инкубацию долго писать не стану. Инкубация достойна отдельной статьи. Просто хочу сказать, перепелята более требовательны к условиям инкубации. И особенно нежны в первую неделю жизни. Гибнут моментально при неблагоприятных условиях, значительно в больших количествах, если сравнивать с цыплятами кур несушек.

Итак, все дожившие до 20 дня жизни перепелята переселились в самодельную клетку в курятник. Насыпала опилок на деревянный пол глубоким слоем. Повесила термометр. У меня он с гигрометром. Стенки тоже деревянные. Ничего не покупалось специально. Кормушки не беру в расчёт. Я держу птиц, несушек, и кормушки пригодятся в любом случае. И даже они были куплены, когда стало ясно, перепела это моё.

Мои перепела живут на подстилке из опилок.
Мои перепела живут на подстилке из опилок.

Для тех кто в теме, знают, что перепёлки начинают нести яйца уже в полтора месяца. И мои перепёлки начали нестись приблизительно в это же время. В моей клетке нет специального отделения для скатывания яиц. Думаете яйца грязные у меня? Нет. Яйцо чистое. А уж как перепелам нравится закапываться в опилки. Видно, как птице нравится жить не на железных прутьях клетки, а на мягком ковре из опилок.

-4

Во всех справочниках про перепелов написано, что эта птица несётся при температуре не ниже 20 градусов. При моём способе содержания на опилках зафиксировано не раз, что мои перепела неслись при температуре 10 градусов.

На термометре чуть выше 10 градусов.
На термометре чуть выше 10 градусов.

Как оригинально поют петушки - перепела. Да и вообще, это чудесная птичка. Ест мало. Растёт быстро. Близится окончание первого года содержания перепелов. Год это обобщённое название сезона. Пока моим перепёлкам 3 с небольшим месяца. Для перепёлок это срок. В сильный холод я их держать не планирую.

Минусы содержания перепелов на опилках, в необходимости регулярной замены опилок. Я убираюсь у своих перепелов раз в 10 дней. Можно просто досыпать свежих опилок. Я люблю делать уборку чаще. Так она занимает минуты. А опилки не выбрасываю. Это прекрасная мульча.

Про пользу перепелиных яиц все знают. Так что свой первый опыт я считаю очень успешным, и экономически выгодным. Жду весну. Планирую в следующем году побольше перепелов развести. Пока опять таким же способом. Я выращиваю для себя. Излишков пока не много. Но это пока.