Приветствую, друзья! Поздравляю вас с рождением очередного ребёнка! Угадал? Вы же не просто так решили прочитать эту статью… Впрочем, если второго или третьего ребёнка у вас пока нет, всё равно постараюсь быть для вас максимально полезным. Поделюсь своим мнением на оптимальное использование материнского капитала, всё на личном опыте.
Первое, с чего мы начнём, это вопрос: «КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?» И ответ на него получить довольно просто, надо провести всего лишь небольшие подсчёты, касающиеся покупательской способности денег и влияния на неё инфляции. К сожалению, мы живём в стране, где каждый год инфляция съедает какой-то процент денег, если они лежат на счету, например в виде вклада или сертификата на материнский капитал. Я взял для расчёта инфляцию равную 9% в год. Да, официальные цифры несколько меньше, но у большинства населения есть подозрения, что они не совсем честные. Да и меняться могут год от года.
Так вот, если подождать 3 года при инфляции 9%, то сумма материнского капитала в 453тысячи рублей под влиянием инфляции превращается в 341 тысячу рублей. Да, формально у вас также будет сертификат на 453 тысячи, но купить что-либо на него вы сможете уже в объёме, на который сегодня можно потратить 341 тысячу.
А если подождать ещё несколько лет, то сумма уменьшается совсем неприлично, например, через 7 лет она составит всего лишь 234 тысячи рублей – почти в два раза уменьшится! И это мы не учитываем теоретически возможные резкие скачки валют, девальвации и прочий форс-мажор – если произойдёт он, то сумма может уменьшиться в разы или просто «сгореть».
Очевидный вывод: распорядиться материнским капиталом необходимо как можно раньше, лучше всего сразу же после получения сертификата. Не стоит откладывать это в долгий ящик.
Теперь рассмотрим следующий вопрос: «НА ЧТО ЖЕ ТОГДА ЛУЧШЕ ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?» Я вижу три основных варианта, между которыми чаще всего выбирают родители (другие редкие случаи готов отдельно обсудить в комментариях):
- Недвижимость.
- Воспитание, обучение, образование ребёнка.
- Обратиться за помощью фирм, предлагающих обналичить маткапитал.
Разберём подробнее эти варианты, но начнём с конца, чтобы сразу было понятнее с некоторыми моментами:
3. Обналичка.
В интернете легко можно найти много фирм и сайтов, которые с радостью предложат вам получить наличными свои денежки якобы «честным, легальным способом». Но, если вы почитаете законы, то увидите, что с 2017 года такой возможности законом не предусмотрено даже для части суммы. Обналичивать материнский капитал нельзя. Все варианты и схемы, что предлагают эти формы – это мошенничество и махинации. И сегодня всё больше заводится уголовных дел по таким случаям, и всё больше решений суда не в пользу слишком хитрых или доверчивых родителей. Вам может быть предложено завысить сумму недвижимости, или отменить сделку после использования материнского капитала, фиктивные займы и сделки – вариантов много!
Но вы задайте себе вопрос: «Хочу ли я ради 453 тыс. рублей потом долгие годы волноваться и опасаться: не доберётся ли до меня прокуратура? Не заведут ли уголовное дело?» Лично я считаю, что целесообразности в этом никакой нет. Более того, лучше вообще не иметь никаких дел с сомнительными людьми и организациями – чище будем. Таким образом, вариант чистой обналички исключается.
2. Образование ребёнка.
Можно направить средства материнского капитала на оплату детского садика, школы и других образовательных учреждений. Там есть разные варианты, можно платить ежемесячно или за год, но я всё равно вижу в данном способе несколько явных минусов. Первый – надо ждать достижения ребёнком 3-х летнего возраста, а вы помните же про инфляцию и наши расчёты выше? Да и потом средства не получится потратить разом, этот процесс растянется на годы, и таким образом мы всё равно «соберём» инфляцию ещё и с последующих лет. Второй минус – вся эта растянутая во времени возня по взаимодействию с различными организациями по получению и предоставлению справок, разрешений, согласований, отчётов и прочего. Я люблю один раз изучить тему, побегать, сделать дело и переключиться на что-то другое. А тут регулярно надо будет что-то помнить, следить за изменениями и так далее. Рекомендую выбирать этот вариант только в том случае, если на следующий у вас совсем нет средств и возможностей.
1. Недвижимость.
Вот мы и пришли к тому варианту, где можно использовать материнский капитал сразу же после получения сертификата и в полном объёме. Да, не нужно ждать достижения ребёнком трёх лет и растягивать получение на годы «по кусочкам». И здесь тоже .....
Сайт-источник: Pozitivu-DA.ru
Ещё много полезного и интересного!
Позитиву - ДА!