Малину в садах чаще сажают традиционным способом. Однако существует и «природный» способ культивирования малины, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям ее роста: на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины
Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы? Если использовать при посадке малины ненужный древесный материал (старые бревна, ветки и сучки, любые древесные отходы), то можно одним махом «убить двух зайцев» и садовый участок расчистить от мусора, и малину уважить.
Подобный способ посадки выявил много преимуществ, в том числе: посаженная на холмах или грядах малина не дает столько отводов, как при традиционном выращивании. Причина заключается в том, что древесные опилки или гниющая древесина чрезвычайно влагоемки. Напившись за весну и в сильные дожди воды, древесина долго отдает ее растениям. То есть в данном случае малине нет необходимости «искать» влагу, выпуская в стороны множество отводов. Кроме того, при «природном» способе посадки малины в почве создается надежный дренаж.
Таким образом, при посадке саженцев на древесину создаются условия, идеально подходящие для выращивания малины. Ведь гниющая древесина – это одновременно и отличный дренаж, и питательная подкормка для кустов малины.
Технология посадки малины на древесину
Все работы по посадке малины на бревнах вполне под силу любому садоводу.
- Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Если вы решили сажать малину в несколько рядов, то сделайте траншеи на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система.
- Поместите на дно вырытой траншеи старые бревна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это – просто клад.
- Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю, получится небольшой холм.
- Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва «просела» и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва «просядет», добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в нее малину.
- Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной, тогда природа сама за зиму и весну сделает это.
- Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга.
- Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально, так чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землей. Если необходимо, полейте посадки.
- Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи – 0,7-1 м, толщина – 6-8 см).
- Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.
Способ посадки малины на бревнах особенно идеален для участков с высоким стоянием грунтовых вод.